InvestFuture

Российский рынок при закрытии обновил минимум с 2010

Прочитали: 19

Российский рынок акций закончил сессию в "красной зоне", индекс ММВБ на закрытие торгов упал в районе 1255 п., что является минимумом с 1 июля 2010 г. (1254,65 п.).

Падение цен на нефть и разворот индексов в США и Азии привели сегодня российский рынок к новым распродажам. Считается, что главным поводом для снижения стало заявление премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса о том, что правительство страны не исключает необходимости начать подготовку к выходу из еврозоны. После открытия торгов в Европе падение российских индексов ускорилось.

По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1256,55 п. (-3,4%), индекс РТС - до 1264,29 п. (-4,4%) - минимум с 5 октября 2011 г.; рублевые цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 10%.

Среди лидеров отката выступили акции "Мечела" (-10,8%). Рухнули акции "ФСК ЕЭС" (-9,5%), "РусГидро" (-7,9%), "Холдинга МРСК" (-9,4%). Именно эти предприятия были накануне вечером включены в список стратегических предприятий, что означает, что приватизация любой части этих долей по российскому законодательству будет возможна только после подписания специального указа президента. Данное известие усилило и без того негативное отношение инвесторов к энергетическому сектору.

На фоне возросших рисков в мировой экономике снижается российский банковский сектор: подешевели акции ВТБ (-5,9%), Сбербанка России (-5%).

Вследствие потепления отношений мирового сообщества с Ираном, а также понижения прогнозов ОЭСР накануне для стран еврозоны и Китая, цены на нефть падают. Ближе к вечеру стало известно, что объем запасов нефти в Кушинге (штат Оклахома), где хранятся физические объемы нефти, обеспечивающие фьючерсы на NYMEX, вырос за неделю на 491 тыс. баррелей до 47,4 млн баррелей, максимального уровня с начала отслеживания данных в 2004 г. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 по Москве упала до $90,33 за баррель (-1,7%), фьючерс на нефть Brent подешевел до $106,19 за баррель (-2%).

Акции российских сырьевых компаний теряют вес: "Газпрома" (-3,3%), "Газпром нефти" (-4,3%), "ЛУКойла" (-1,7%), "НОВАТЭКа" (-7,3%), "Норникеля" (-2%), "Сургутнефтегаза" (-3,1%), "Татнефти" (-2,1%), "Роснефти" (-2,5%).

Главы государств и правительств ЕС в среду соберутся на неформальный рабочий ужин в Брюсселе в рамках подготовки к следующему саммиту лидеров, назначенному на 28-29 июня.

В среду упала фондовая Азия на новостях о решении Банка Японии воздержаться от введения новых мер стимулирования экономики, а также снижения рейтинга для стран АТР Всемирным банком. Согласно сообщению банка темпы роста стран Восточной Азии без учета Японии в текущем году замедлятся до 7,6% по сравнению с 8,2% годом ранее. Прогноз роста экономики Китая понижен до 8,2%.

Негатива Европе добавили данные о розничных продажах в Великобритании, которые в апреле упали на максимальные за два года 2,3% при прогнозах сокращения на 0,8%

Вечером негатив разбавили хорошие статданные из США по продажам новостроек, которые в апреле выросли на 3,3% (до 343 тыс. домов в годовом исчислении) при прогнозе роста на 2,1% (мартовские цифры были пересмотрены в сторону роста).

Евро упал до $1,2576 (-0,8%) - минимума с июля 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок при

Поделитесь с друзьями: