InvestFuture

МЭР: Новый год начнется с рецессии в экономике

Прочитали: 33

Экономика России войдет в рецессию уже в I квартале 2015 г., но в 2016 г. возможен рост экономики, заявил замминистра экономического развития Алексей Ведев.

По мнению МЭР, экономика может достичь "дна" в середине 2015 г. Затем возможен некоторый отскок и разворот, в IV квартале - ноль либо небольшое снижение в годовом выражении, пояснил Ведев.

Исходя из очищенной от сезонности оценки ВВП весь 2014 г. - "картина около нуля". "В этом году в этих терминах рецессию можем избежать, но в первой половине следующего года она возможна", - сказал глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

"Сейчас мы находимся в нисходящей фазе бизнес-цикла, фактически последние три года темпы роста замедлялись, сейчас они войдут в отрицательную область. Это уже достаточно продолжительный период движения по наклону.

Действительно, в следующем году есть предпосылки для разворота этого бизнес-цикла. Конечно, многое будет зависеть от внешней конъектуры. Есть положительные ожидания по восстановлению рынка нефти, цен на нефть. И отсюда же ожидания, что фактор чистого экспорта несколько подтолкнет рост российской экономики.

Во второй половине следующего года могут отчетливо проявиться факторы импортозамещения и увеличение инвестиционной активности. Поэтому мы не ждем, что этот нисходящий тренд будет очень продолжительным. Возможно, следующий год действительно станет разворотным и станет нижней точкой бизнес-цикла", - считает Тремасов.

Ведев уточнил, что МЭР пока пересмотрело прогноз лишь на 2014-2015 гг., уточнения на 2016-2017 гг. выйдут в апреле. Однако экспертные оценки показывают, что "есть шанс, что (в 2016 г. - ред.) выйдем на рост экономики".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: Новый год начнется

Поделитесь с друзьями: