InvestFuture

Хлопонин: власти озаботились ценами на алкоголь

Прочитали: 16

Правительство намерено серьезно заняться регулированием цен на алкогольную продукцию и взаимодействием с торговыми сетями.

"Надо серьезно заняться регулированием цен и взаимоотношениями с нашими сетевыми организациями", - заявил вице-премьер Александр Хлопонин по итогам первого заседания правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

Претензии к торговле заключаются в том, что она "взимает ретро-бонусы и свои комиссии не со стоимости произведенной продукции, но и со стоимости произведенной продукции плюс акциз, то есть с тех государственных платежей, которые не имеют ничего общего со стоимостью произведенной продукции", подчеркнул Хлопонин.

"Поставлена задача к марту принять соответствующее решение по маневру в этом плане", - заявил вице-премьер.

На вопрос, сохранятся ли минимальные цены на водку, Хлопонин ответил: "Мы разошлись во мнениях, поэтому экспертная среда должна дать нам правильный ответ". Некоторые эксперты считают, что цена на водку завышена. Это отталкивает потребителей и приводит к тому, что большое количество алкоголя уходит в теневой рынок. Другие эксперты, наоборот, считает цену на водку заниженной.

Хлопонин прогнозирует рост цен на вино из-за снижения курса рубля. "Если говорить про импорт дорогого вина и другой алкогольной продукции, то его цена значительно вырастет, поскольку она привязана к валютному курсу", - считает вице-премьер.

Для производителей отечественной винной продукции открылись значительные возможности по увеличению поставок на внутренний рынок. Однако "у нас объем производства вина из импортного сырья пока очень значительный", что приведет к росту цен. "Я думаю, что цена и на эту часть продукции подрастет, но не настолько, насколько подорожает брендовое итальянское или испанское вино", - пояснил Хлопонин.

При этом стоимость вина, произведенного в России из импортного сырья, может увеличиться на 20%. "Я думаю, не больше", - заключил вице-премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хлопонин: власти

Поделитесь с друзьями: