InvestFuture

Цены на нефть: удар по банкам и технологиям США

Прочитали: 24

Немало внимания уделено перспективам сланцевой революции в США из-за падения нефтяных цен на мировом рынке. Между тем, ущерб не ограничится только нефтегазовым сектором, и в этом плане экономика Америки является уникальной, так как она пострадает от падения цен, не будучи экспортером.

В частности, падение цен на нефть создает риски для крупных американских банков.

Аналитик Oppenheimer Крис Котовски на этой неделе опубликовал отчет, в котором отмечает, что инвесторы должны быть бдительными в отношении энергетического бизнеса, хотя Bank Of America Corp., Citigroup Inc., CIT Group Inc. и JP Morgan Chase & Co ничего не угрожает.

Он напомнил, что во время падения цен на нефть в 1980-х гг. четыре из шести крупнейших банков Техаса "пришли к нулю".

В крупных банках на энергетические компании и компании, связанные с энергетикой, приходится от 7% до 21% коммерческих кредитов в зависимости от банка, при этом от 2% до 8% на эти компании приходится от общего объема кредитных портфелей.

Банки и другие финансовые учреждения могут сильно пострадать от дефолтов в нефтяном секторе.

The Telegraph рисует страшную картину, в которой долговой пузырь просто лопнет из-за низких цен на нефть, что приведет к эффекту домино, а финансовый крах 2008 г. может повториться, по крайней мере на рынке "мусорных" облигаций.

Необходимо отметить, что кризис более вероятен в том случае, если цены на нефть останутся низкими в течение длительного периода времени. После того как несколько компаний объявят дефолт, кризис начнет быстро развиваться.

Тем не менее почти невозможно говорить о прямом ущербе для банков из-за возможного кризиса в нефтяном секторе.

Многие банки просто имеют объем кредитных обязательств в отношении энергетических компаний, и эти обязательства могут быть весьма расплывчатыми. Например, сюда входит резервное копирование кредитной линии для крупной нефтяной компании, которая, вероятно, будет себя чувствовать устойчиво в любом случае, то есть риски минимальны.

Более того, у Wells Fargo, например, видно, какой объем кредитов приходится на рискованный сектор, тогда как Citigroup включает энергетические компанию в группу к металлургам и химическим компаниям.

Таким образом, низкие цены на нефть – это проблема не только для нефтяных компаний и стран-экспортеров. Инвестиционные фонды, жаждущие большой прибыли, вложили свои деньги в нефтегазовый сектор. В настоящий момент кризис миру не угрожает, но если цены на нефть не восстановятся, то множество людей и компаний в США потеряют свои деньги

Удар по альтернативной энергетике Кроме того, падение цен на нефть, которое приводит к удешевлению стоимости бензина в США, представляет опасность для дальнейшего развития альтернативных технологий, сокращающих потребление топлива.

Под угрозой могут оказаться проекты Tesla Motors. С начала сентября акции компании упали примерно на 22%, как раз в тот момент стоимость нефти начала снижаться.

И начинают вызывать сомнения планы компании по масштабному наращиванию объемов производства автомобилей и разработке новых моделей, запланированных на ближайшие годы.

Да, конечно, сейчас каждый "богатый парень из Силиконовой долины" хочет купить флагман Model S, но для реального успеха необходимо выпускать более бюджетные автомобили, похожие на Prius.

Но если посмотреть на продажи этих авто, то здесь все не очень радостно. Но Toyota сообщила, что продажи Prius упали на 14% в ноябре. Отчасти это связано именно с падением цен на нефть.

Когда цены на бензин высоки, люди более охотно покупают "зеленые" автомобили.

Но когда цены на топливо снижаются, экономить за счет эффективности нет смысла. Пока слишком рано говорить о том, что цены на нефть повлияют на продажи Tesla Model 3, так как она появится в салонах только в 2017 г., но инвесторы уже сейчас начнут готовиться к возможному провалу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть: удар по

Поделитесь с друзьями: