InvestFuture

Иран, Азербайджан ополчились на Армению из-за лаваша

Прочитали: 20

Лаваш является общим культурным наследием Азербайджана, Ирана и Турции, заявил руководитель иранской Организации исламских связей и культуры (ОИСК) Абузар Ибрахими Туркман.

"Лаваш - это общее наследие Азербайджана, Ирана и Турции. Позиция наша в этом вопросе одинаковая", - отметил Туркман. Вопрос о лаваше обсуждали на встрече Туркмана с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфазом Караевым. "Мы договорились, что в вопросе лаваша мы будем выступать с единых позиций", - заявил представитель Ирана.

Азербайджан заявил ранее, что предотвратил попытку Армении включить в репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО лаваш в качестве армянского хлеба, сообщает "Интерфакс".

На сайте ЮНЕСКО отмечено, что 26 ноября на сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия лаваш включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как армянская традиция под названием "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении".

"Лаваш - традиционный хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи.

Чтобы испечь лаваш, женщины собираются вместе. Мужчины также принимают участие в процессе его приготовления, изготавливая инструменты и строя печи. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. По традиции на свадьбе лаваш кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии", - отмечает ЮНЕСКО.

Что касается Азербайджана, то в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено "Традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика (Азербайджан)".

"Изготовление кялагаи состоит из следующих этапов: тканье, крашение и ручная набивка узора. Ткачи выбирают тонкие шелковые нити, из которых производится ткань квадратной формы. Цвета головного платка имеют символическое значение, зачастую связанное с конкретным случаем: свадьбой, траурной церемонией, повседневной деятельностью и празднованиями.

Кялагаи - это выражение культурной самобытности, религиозных традиций, символ социальной сплоченности. Его производство и ношение укрепляют роль женщин и культурное единство азербайджанского общества", - подчеркивает ЮНЕСКО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран, Азербайджан

Поделитесь с друзьями: