InvestFuture

Банки-валютные спекулянты не получат помощи от ЦБ

Прочитали: 29

Банк России предупредил, что не станет помогать банкам, потерявшим деньги на валютных спекуляциях, заявил главный управляющий директор "Альфа-банка" Алексей Марей.

"Раньше рынок чувствовал потолок, профессиональные трейдеры, которые играли на этом, осторожничали. Ведь никому неохота деньги терять. ЦБ будет принимать решение в любую минуту, заходить в любой момент времени и с любым объемом. Это просто означает, что в какой-то момент те, кто играют вниз, очень сильно обожгутся и потеряют большие деньги", - отметил Марей.

"Второй момент, который ЦБ сказал, и, на мой взгляд, абсолютно справедливо: пожалуйста, банки, если такими вещам занимаетесь, не приходите к нам потом за помощью и поддержкой. Вы потеряете большие деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации, капитала, субордов, ликвидности или еще чего-нибудь.

Потеряли деньги - уходите. Может быть, это жестко, но, на мой взгляд, это очень прозрачно, очень понятно. Мне кажется, что большинство адекватных, нормальных банков этот сигнал восприняли", - подчеркнул Марей, сообщает "Интерфакс".ЦБ 10 ноября отпустил рубль в свободное плавание, оставив за собой возможность выходить с интервенциями на валютный рынок в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Этой возможностью ЦБ воспользовался 1 и 3 декабря, продав в общей сложности $2,6 млрд для стабилизации курса рубля. Президент Владимир Путин в четверг призвал ЦБ и Минфин принять жесткие меры для борьбы со спекулянтами, заявив, что власти знают, кто эти спекулянты и какие инструменты они используют.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки-валютные

Поделитесь с друзьями: