InvestFuture

Кризис в России может распространиться на весь мир

Прочитали: 35

Резкое ухудшение ситуации в России может крайне негативно сказаться на "самочувствии" глобальной экономики, считает редактор экономического раздела The Guardian Ларри Эллиотт.

В своей колонке он пишет, что экономика России крайне значима в мировых масштабах, даже несмотря на то, что на ее долю приходится лишь 3% от мирового ВВП. Волны кризиса из России могут ударить по еврозоне и в целом по глобальной экономике, как это уже было после дефолта в 1998 г.

Почему стоит опасаться кризиса в России?

Нынешние проблемы экономики РФ вызваны резким падением цены на нефть, но Россия не единственная страна, пострадавшая от этого процесса. Венесуэле и Ирану также крайне тяжело справляться с внутренними проблемами при ценах на нефть в $70 за баррель. Поэтому после кризиса в России сразу встанет вопрос: кто следующий?
Во-вторых, Россия по-прежнему имеет тесные экономические связи со странами Восточной Европы, именно потому экономический коллапс в России будет иметь серьезные последствия для таких стран, как Польша и Украина, экономика которой уже подорвана. Западная Европа тоже пострадает, если по какой-либо причине поставки газа из России будут остановлены.
В-третьих, доверие может быть окончательно подорвано. Слабые результаты немецкой экономики стали результатом именно обострения отношений между Киевом и Москвой. Мрачные экономические настроения подорвали экономическую активность в Германии, что незамедлительно отразилось и на всей еврозоне. Россия вполне может подтолкнуть Германию к рецессии.
В-четвертых, никто точно не знает, как Владимир Путин будет действовать в условиях наиболее сложной экономической ситуации в России с 1998 г.
И, наконец, предполагалось, что воздействие России на мировой финансовый рынок не так велико, учитывая, что объем кредитов, выданных российским банкам за пределами России, составил лишь $209 млрд. Однако аналогичную ошибку допустили и в 1998 г., когда Barclays пришлось отложить 250 млн фунтов стерлингов, чтобы покрыть свои потери от операций с российскими банками.

Стоит отметить, что ухудшение экономической ситуации в России уже вынудило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшить прогноз роста мировой экономики на этот год и на последующие два года на 0,1 процентного пункта по сравнению с сентябрьским прогнозом.

В ежеквартальном Международном экономическом прогнозе (Global Economic Outlook, GEO) агентства отмечается, что рост мирового ВВП в 2014 г. останется на уровне прошлого года (2,5%), а затем ускорится до 2,9% в 2015 г. и до 3% в 2016 г.

Эксперты Fitch ожидают, что в ближайшие годы рост мировой экономики будет неравномерным. Основным драйвером роста останутся США, при этом восстановление экономик Японии, еврозоны и ряда других крупных развитых экономик замедлится.

Согласно прогнозу агентства ВВП США в текущем году увеличится на 2,3%, а затем темпы роста ускорятся до 3,1% в 2015 г. и 3% в 2016 г. Локомотивом роста американского ВВП, который будет максимальным среди развитых экономик, являются высокие объемы внутреннего потребления.

Экономика еврозоны, по оценкам Fitch, увеличится на 0,8% в 2014 г. и на 1,1% в 2015 г. с 0,9% и 1,3% соответственно. Прогноз роста на 2016 г. оставлен на уровне 1,5%.

Несмотря на беспрецедентные стимулирующие меры ЕЦБ, безработица в регионе будет превышать 11% как минимум до 2016 г., а инфляция составит 0,6% в 2014 г., 0,9% в 2015 г. и 1,3% в 2016 г., отмечают в агентстве.

Экономика России, по прогнозам агентства, в 2015 г. впадет в рецессию и сократится на 1,5% на фоне санкций, резкого падения стоимости нефти и ухудшения финансового климата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис в России может

Поделитесь с друзьями: