InvestFuture

JP Morgan пророчит горнякам длительный спад

Прочитали: 34

Цены на железную руду продолжат свое снижение на фоне роста предложения со стороны крупнейших мировых производителей, которое значительно превышает спрос, такой прогноз дает банк JP Morgan. Эксперты банка понизили прогнозы по акциям горнодобывающих компаний вплоть до 2017 г.

Сталелитейное сырье в следующем году будет стоить в среднем $67 за тонну, что на 24% дешевле, чем прогнозировалось ранее. В 2016 г. цена опустилась уже до $65 за тонну, а в 2017 г. средняя цена составит $69 за тонну.

Для сравнения, в этом году цена на сырье в среднем составляет $98,95 за тонну. В этом году цена на железную руду близка к тому, чтобы зафиксировать самое сильное снижение за последние 5 лет. Это происходит на фоне того, что крупнейшие производители Rio Tinto, BHP Billiton и Vale увеличивают добычу. В конечном счете это приводит к избытку предложения. Дополняет картину замедление китайской экономики, которая традиционно была крупнейшим потребителем данного вида сырья.

По мнению аналитиков Bank of America, крупные игроки намеренно провоцируют перепроизводство, тем самым снижая цену. Делается это, для того чтобы выгнать с рынка более мелких игроков, которые в свою очередь не способны работать в условиях падающих цен.

Кстати, еще один американский банк, Citigroup, дает даже более негативный прогноз. По мнению аналитиков этого финансового института, в следующем году цена за тонну руды опустится до $60.

Единственным сценарием, при котором снижение может прекратиться, будет то развитие событий, когда крупные производители начнут сокращать производство. По сути, ситуация на этом рынке чем-то напоминает ситуацию на нефтяном рынке. Там также все зависит от действий ОПЕК, но пока члены картеля на сокращение добычи не решаются.

Более половины всей руды поставляется в китайский порт Циндао. Накануне цена за метрическую тонну рухнула на 2,7% до $69,80, что стало самым сильным снижением за последние три недели. А вот чуть ранее, 26 ноября, были зафиксированы минимальные уровни за последние 5 лет. Тогда цена опускалась до $68,49. Снижение с начала года составило уже 48%. Здесь также прослеживаются параллели с нефтяным рынком.

На этом фоне падают и акции самих производителей. Так, например, бумаги BHP в Лондоне торгуются на минимуме с 2009 г. С начала года потери составили 25%. Кстати, BHP также занимается добычей нефти, поэтому снижение цен на "черное золото" также оказывает негативное влияние на финансовые результаты компании.

Акции Rio Tinto сегодня дешевеют более чем на 3%, причем снижение наблюдается уже четвертый день кряду.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
JP Morgan пророчит

Поделитесь с друзьями: