InvestFuture

Материнский капитал в Белоруссии составит $10 тыс.

Прочитали: 151

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении с 1 января 2015 г. дополнительных мер господдержки семей, воспитывающих детей, сообщает пресс-служба президента.

"В частности, семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей", - отмечает пресс-служба.

Право на получение семейного капитала получат граждане Белоруссии при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г.

"Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение шести месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала - по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала", - поясняет пресс-служба президента Белоруссии.

Семейный капитал можно использовать для улучшение жилищных условий, получения образования, соцобслуживания, здравоохранения и создания накопительной пенсии матери. "Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом", - подчеркивает пресс-служба.

Выплату семейного капитала производят в долларах США.

Кроме того, Лукашенко своим указом установил ежемесячное пособие на детей в возрасте от трех до 18 лет, размер пособия составит 50% от максимального размера прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

"В качестве текущей поддержки семей, воспитывающих детей, указом предусмотрено, что право на пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до трех лет и от трех до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до трех лет. При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания", - поясняет пресс-служба.

Указ устанавливает размер процентной ставки (5%) по льготным кредитам на строительство (ремонт) или приобретение жилых помещений молодым семьям, в которых проживают двое несовершеннолетних детей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Материнский капитал в

Поделитесь с друзьями: