InvestFuture

ФАС: рост цен на бензин скоро прекратится

Прочитали: 29

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает, что рост цен на топливо в России прекратится в ближайшее время. "Соответствующие поручения были даны территориальным управлениям ФАС", - заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Снижение цен в значительной мере зависит от налогового маневра в нефтяной отрасли. ФАС направила нефтегазовым компаниям письмо, в котором сообщила о возможном возбуждении против них дел из-за роста цен на топливо.

Падение мировых цен на нефть почти на 40% никак не сказалось на топливных ценах на внутреннем рынке. "При этом на российском рынке нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие вертикально интегрированным нефтяным компаниям снижать цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению потребительских цен", - отмечает ФАС.

"В связи с указанным ФАС России обращает внимание на необходимость обеспечения хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц вертикально интегрированных нефтяных компаний, снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями, в том числе в розничном сегменте", - поясняет ведомство. В противном случае ФАС возбудит против компаний дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Сведения о принятых мерах ФАС ждет от нефтяных компаний до 15 декабря. По словам Голомолзина, некоторые компании уже отчитались о предпринятых действиях.

Накануне свое возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен на нефть выразил президент Владимир Путин. "Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%", - заявил Путин на совещании с членами правительства.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объяснил рост цен на бензин на внутреннем рынке тем, что физический объем поставок бензина сократился на 9,4%.

По данным Росстата, розничные цены на бензин со 2 по 8 декабря не изменились. С 26 ноября по 1 декабря и с 18 по 25 ноября цены на бензин росли по 0,1%, за неделю до этого - на 0,2%. С начала года цены на бензин выросли на 10%, на дизельное топливо - на 3,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС: рост цен на бензин

Поделитесь с друзьями: