InvestFuture

HSBC: Европа нуждается в TARP

Прочитали: 19

Внимание руководства еврозоны должно быть сконцентрировано не только на проблемах консолидации бюджетов стран-участниц союза, но и на разрешении банковского кризиса, говорится в опубликованном в четверг исследовании банка HSBC.

Эксперты банка отмечают, что за два последние года сочетание правил Европейской комиссии и новых банковских стандартов "Базель-3" позволило добиться большей жесткости и согласованности европейских норм регулирования банковской деятельности. В то же время Европейское управление по банковскому надзору (EBA) все чаще выполняет роль "блюстителя финансового закона" в Европейском союзе.

Однако, как считают эксперты, необходимы более активные действия для спасения банковского сектора, причем для каждой страны специфические. Например, в Испании сохранится высокий уровень неопределенности относительно перспектив экономики. В случае углубления кризиса и дальнейшего падения цен на активы, в первую очередь недвижимость, понадобится значительно больше государственных средств для спасения банков.

Более того, рынки опасаются повторения ситуации с испанским банком Bankia, который был национализирован. Проблемы с ликвидностью и скопившиеся огромные активы в виде непроданной недвижимости, лишили возможность нормально функционировать крупнейший банк страны. В результате у руководства Испании не было другого выхода, как взять Bankia под свой контроль.

На этом фоне резко выросли риски относительно других испанских банков с более "сильными" балансами, что стало причиной снижения кредитных рейтингов. Другими словами, невозможность оценить будущие потери дестабилизирует банковский сектор Испании.

Эксперты HSBC считают, что этого можно было бы избежать, если бы европейские регуляторы решились на аналогичную в США программу выкупа проблемных активов (TARP), в рамках которой банки смогли бы получать необходимые ими средства, для создания резервов по "токсичным активам". Ранее европейские власти разрабатывали свой ЕвроТARP на основе фонда EFSF, Центробанка Европы и инвестиционного банка EIB, однако от реализации этой идеи впоследствии отказались.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: Европа нуждается в

Поделитесь с друзьями: