InvestFuture

6 интересных фактов о нефтяном рынке США

Прочитали: 26

Цена фьючерсных контрактов на поставку нефти в январе 2015 г. снизилась со $102 за баррель в июле до $57 за баррель на сегодняшний день, то есть снижение цены составило $45 за баррель за менее чем полгода.

Такое снижение основано по большей части на ожиданиях понижения рынка и ожиданиях по поводу запасов нефти, а также на информации в СМИ, особенно в странах ОПЕК, что оказывает влияние как на долгосрочные настроения на рынке, так и на краткосрочное снижение цен. Давайте посмотрим на ответ МЭА - EIA Inventory Data.

Нефть в хранилищах США В настоящий момент у США в хранилищах находится 380 млн баррелей нефти, в то время как в прошлом году в этот же период у США было 375 млн баррелей в хранилищах, однако в прошлом году фьючерсная цена составляла $97,65 за баррель в аналогичный период года, в настоящий момент – чуть выше $57 за баррель.

Это примерно на $40 ниже, чем в прошлом году. Фактически всего пару недель назад в хранилищах США было меньше нефти, чем сейчас. 4 июля в хранилищах США было 382 млн баррелей нефти, то есть это больше нефти в разгар автосезона, чем сегодня, во время снижения спроса на рынке, тем не менее цена снизилась на $40 за баррель при приблизительно том же уровне запасов в США.

Еще один интересный факт, который касается запасов нефти, заключается в том, что в США был самый высокий уровень запасов в нефтехранилище Cushing (штат Оклахома) и в других хранилищах, когда фьючерсные цены на нефть были в районе $115 за баррель из-за беспорядков на Ближнем Востоке, то есть при более непростой ситуации на внутреннем рынке, с высокими ценами, сказывающимися на потребительском спросе на бензин и снижении роста экономики.

Сырье неверно оценивается Многие аналитики полагают, что рынки зачастую неверно оценивают сырье, и с недоверием относятся к ситуации на финансовых рынках относительно оценки стоимости сырья. Но давайте взглянем на реальные данные по цене на нефть.

Запасы бензина в США В настоящее время в США запасы бензина составляют приблизительно 216 млн баррелей в хранилищах по сравнению с 219 млн баррелей в хранилищах год назад. Цена фьючерсов на бензин RBOB была $2,73 за галлон год назад (в зависимости от контракта), а сегодня его цена - $1,60, при этом цена на бензин снизилась на доллар при примерно одинаковых запасах бензина. Запасы дистиллятов в США На прошлой неделе наблюдалось снижение на рынке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на дистилляты снизились примерно на 8%. Цены на дистилляты близки к 5-летнему минимуму, и это при низкой цене на печное топливо накануне отопительного зимнего сезона, когда спрос на печное топливо растет. Затраты на добычу vs фьючерсные цены Если обобщить все вышесказанное, то на рынке наблюдается тенденция к снижению, которая оказывает влияние во всех сферах, так или иначе связанных с ценой на нефть. Но вопрос в том, из чего складывается стоимость сырья?

В течение последних лет цены на нефть варьировались от $80 до $110 за баррель. При этом прогресс в технологии бурения (горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта, или фрекинг) повысил рентабельность добычи. Однако тут неожиданно цена на нефть снижается, что приводит к снижению рентабельности, даже при использовании новейших технологий.

Карта рентабельности нефтяных месторождений США Недальновидная стратегия ОПЕК? Так при какой цене добыча становится более рентабельной, и не только в настоящий момент, но и через полгода, через два года и т. д.? Например, если сравнить нефтяной рынок со здравоохранением или образованием, то он выглядит как недооцененный долгосрочный актив, и, вероятно, Саудовской Аравии и ОПЕК было бы лучше использовать стратегию сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в день, если сланцевая индустрия США будет развиваться своим ходом, будут истощены ресурсы, цены на американскую нефть поднимутся.

Некоторые аналитики полагают, что нефть и нефтепродукты существенно недооценены на рынке в настоящий момент, что приводит к снижению цен на бензин и другие продукты. По мнению аналитиков, необходимо подождать зимнего периода в США и посмотреть, как изменятся цены, в особенности цены на печное топливо. Высказываются мнения, что в зимний период увеличится спрос на нефтепродукты, что приведет к росту цены примерно на $15, особенно в самые холодные периоды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6 интересных фактов о

Поделитесь с друзьями: