InvestFuture

"Транснефть": китайские партнеры иногда "косячат"

Прочитали: 38

Китай только через два года сможет увеличить прием нефти из России по отводу от нефтепроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО) - "Сковородино-Мохэ", заявил глава "Транснефти" Николай Токарев на пресс-конференции.

Это связано с тем, что поменялись планы китайских партнеров. "Совершенно неожиданно для нас. Хотя такие вещи надо заранее прорабатывать и готовить партнеров, с которыми ты работаешь, тем более поставщиков", - подчеркнул Токарев.

"Получается, что мы деньги потратили, мощности увеличили, как и предусмотрено. А китайская сторона говорит, что только через два года сможет воспользоваться этим предложением", - отметил Токарев. "А пока эти объемы (5 млн тонн - ред.) они хотели бы забирать в (порту - ред.) Козьмино", - пояснил глава "Транснефти".

Однако построенные мощности востребованы и задействованы. "Наша работа оказалась очень кстати для направления на тихоокеанский берег", - подчеркнул Токарев.

"Транснефть" намерена в 2015 г. поставить в Китай 20 млн тонн нефти по отводу от ВСТО. Китайская сторона подтвердила, что сможет принять по "Сковородино-Мохэ" именно 20 млн тонн. Для прокачки такого объема "Транснефть" намерена в рамках ВСТО ввести в строй три нефтеперекачивающих станции (НПС) № № 11, 15, 19.

В 2014 г. российская сторона могла прокачивать по "Сковородино-Мохэ" 17 млн тонн нефти, однако китайские партнеры подтвердили готовность принять только 15,6 млн тонн, заключил Токарев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Транснефть quot;:

Поделитесь с друзьями: