InvestFuture

Набиуллина: "Мы должны научиться жить в новой зоне"

Прочитали: 27

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" пояснила решение ЦБ резко повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.

"Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий", - отметила Набиуллина.

По оценке ЦБ, ослабление рубля происходит под влиянием снижающихся цен на нефть и закрытия западных рынков капитала для ряда российских заемщиков.

Набиуллина напомнила, что ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, что позволяет смягчать действие отрицательных внешних обстоятельств на российскую экономику.

Ослабление рубля является сигналом для российской экономики приспособиться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - заявила глава ЦБ.

"Ослабление курса дает шансы для российского производителя, и наша задача - использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест, чтобы развиваться, полагаясь в большей степени на внутренние факторы", - заявила Набиуллина.

Повышение ставки "прежде всего, направлено на снижение инфляционных ожиданий", отметила Набиуллина. Влияние повышения ставки на валютный рынок останется косвенным и проявится позднее.

Банк России не намерен вводить административные ограничения на валютном рынке. "Если вы имеете в виду под специальными действиями разного рода административные ограничения, конечно, мы их не рассматриваем", - пояснила Набиуллина. "Безусловно, ситуация достаточно сложная. Она требует абсолютно скоординированных действий правительства и Центрального банка. Мы к такой координации готовы", - добавила глава ЦБ.

"Мы считаем, что рубль сейчас недооценен по всем параметрам - и по состоянию экономики, и по состоянию платежного баланса. Но чтобы он приблизился к фундаментальному курсу, нужно время", - считает Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина:  quot;Мы

Поделитесь с друзьями: