InvestFuture

5 иностранных банков, страдающих от обвала рубля

Прочитали: 15

Европейские крупные банки могут в значительной степени пострадать от обвала российской валюты.

Дело в том, что кредиты, которые крупные банки выдавали российским компаниям, были номинированы в валюте. На фоне обвала рубля у российских компаний, получающих выручку в рублях, серьезно выросла долговая нагрузка, практически вдвое. Все это способствует росту риска дефолтов, которые серьезно ударят по банкам-кредиторам.

Данный график демонстрирует, насколько вовлечены банки в 12 развитых странах в российскую экономику. В первую очередь пострадают банковские системы Австрии и Италии. Российские активы австрийских банков составляют значительную долю по отношению к экономике страны, практически вдвое большую, чем у Нидерландов.

Дело в том, что помимо взаимоотношений в ресурсной сфере ключевые европейские экономики инвестировали значительные средства в финансовый сектор России. Например, французские банки в случае введения санкций могут потерять около $50 млрд. Риск потенциальных убытков банков США, Италии, Германии незначительно меньше.

Более того, французские банки владеют далеко не самыми ликвидными активами в России, например банк Societe Generale владеет девятым по объему чистых активов ($22 млн) банком в России – "Росбанком".

В случае введения полномасштабных санкций экономика Франции окажется под угрозой, так как ряд банков будут нуждаться в рекапитализации. В итоге этот процесс может стать причиной еще одного кризиса ликвидности. На первом этапе этот процесс будет выражаться в кризисе доверия, который сразу же заморозит рынок межбанковского кредитования.

Отдельные европейские банки наиболее подвержены риску коллапса российской экономики.

ING Group, Нидерланды. Акции рухнули в среду на 2,53%, около 13% с начала декабря.

Raiffeisen Bank, Австрия. Акции рухнули в среду на 2,78%, около 31% с начала декабря.

Societe Generale, Франция. Акции рухнули в среду на 3%, около 15% с начала декабря.

Unicredit, Италия. Акции рухнули в среду на 2,41%, около 11% с начала декабря.

Commerzbank, Германия. Акции рухнули в среду на 2,75%, около 10% с начала декабря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 иностранных банков,

Поделитесь с друзьями: