InvestFuture

Уголь: Китай снижает, а Индия наращивает спрос

Прочитали: 42

Согласно новому отчету Международного энергетического агентства мировой спрос на уголь будет продолжать расти в течение следующих пяти лет, хотя рост спроса замедлится из-за попыток Китая сократить свое потребление угля путем диверсификации энергоресурсов.

"Мы наблюдали много обещаний и политических мер, направленных на уменьшение климатических изменений, и за последние пять лет такие меры привели к снижению спроса на уголь", – заявила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен в отчете агентства 15 декабря.

В отчете отмечается, что к концу 2019 г. использование угля во всем мире будет расти на 2,1% ежегодно до 6,5 млрд метрических тонн угольного эквивалента, что ниже предыдущего прогноза роста на 2,3% в 2013 г. на пятилетний период, который закончится в декабре 2018 г.

И несмотря на то что спрос на уголь будет снижаться, отмечается в отчете, спрос на уголь в 2013 г. был выше, чем спрос на нефть и газ. Таким образом, уголь по-прежнему сохраняет статус второго крупнейшего источника энергии после нефти.

МЭА в своем отчете отметило, что самый высокий спрос на уголь до 2019 г. будет в Китае и Индии, в то время как США и Европа проводят политику, направленную на сокращение парниковых выбросов, в рамках которой будут закрыты многие угольные электростанции.

В результате, по прогнозу МЭА, Индия, вероятно, станет второй крупнейшей в мире страной по потреблению угля к 2019 г., обойдя США. За этот период использование угля в Индии вырастет на 4,8% в год до 1 млрд метрических тонн, в то время как потребление угля в Индии и Китае вырастет на 2,6% до 4,6 млрд метрических тонн к концу 2019 г.

Китай является крупнейшей страной по использованию угля, а также крупнейшим импортером угля. Однако в настоящее время Китай начал кампанию по диверсификации энергоресурсов и сокращению удельного энергопотребления, "в результате использование газа, ядерной энергии и возобновляемой энергии значительно вырастет", отмечается в отчете МЭА.

УГОЛЬ В КИТАЕ Сейчас Китай потребляет 50% мирового объема энергетического угля, а в среднем доля Китая в спросе на уголь достигает 30%. Поставки угля в Китай составили 327,1 млн тонн в 2013 г.
И в последние годы власти неоднократно говорили, что производство и использование угля должны быть сокращены, так как загрязнение воздуха из-за сжигания такого топлива стало острой проблемой в крупных городах страны.
Более 2 тыс. мелких шахт в Китае, как ожидается, будут закрыты к 2015 г., так как дальнейшая их разработка нерентабельна. По данным Национального бюро статистики, добыча в Китае, крупнейшем в мире производителе угля, выросла до 3680 млн тонн в 2013 г. по сравнению с 3650 млн в прошлом году.
Ожидается, что крупнейшие компании Китая сократят производство на 10%.
При этом пока большая часть электроэнергии в Китае все равно будет производиться на угольных электростанциях. Уголь был основой роста экономики Китая, и согласно прогнозам именно уголь будет основным ресурсом для производства электроэнергии.
Отказаться от угля можно будет только через много лет, тем более что строительство газовых электростанций дорого, при этом необходимо обеспечить более масштабные контракты на поставку газа.

Пекин планирует запретить использование угля в шести основных районах Пекина к 2020 г. в рамках усилий по борьбе с загрязнением воздуха. В результате использование угля будет полностью запрещено, а следовательно, будут закрыты все угольные шахты. На данный момент угольные электростанции генерируют около 25% всей электроэнергии города.

Во многих странах наблюдается значительное снижение спроса на уголь, особенно среди членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), среди них страны Северной Америки, Европы и страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Слабые рыночные условия внутри США и за пределами страны стали огромной проблемой для американских угольных компаний. Некоторые из них уже находятся в тяжелом финансовом положении.

В последние годы сразу два крупных производителя угля - Patriot Coal и James River Coal – объявили себя банкротами. Вполне возможно, что вслед за ними последует Arch Coal.

За период между 2012 и 2025 гг. 13% угольных генерирующих мощностей будут ликвидированы в результате ужесточения экологических норм, низких цен на природный газ и снижения спроса на электроэнергию. Общий объем потерянной мощности составит 42,192 ГВт. При этом с 2000 г. было выведено из эксплуатации 150 угольных объектов на 13,786 ГВт.

И различные регионы пострадают по-разному. Почти 40% потерянных угольных мощностей находятся в Огайо, Пенсильвании, Кентукки и Западной Вирджинии.

В целом спрос на уголь в странах ОЭСР по прогнозам будет снижаться на 0,6% в год до 1,4 млрд метрических тонн угольного эквивалента к концу 2019 г.

Экономический рост в Японии, Корее и Турции в течение этого периода приведет к росту потребления угля в этих трех странах, однако этого не будет достаточно, чтобы компенсировать снижение спроса в Европе и США, отмечается в отчете.

Спрос в США будет снижаться на 1,7% ежегодно до 561 млн метрических тонн угольного эквивалента согласно отчету организации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уголь: Китай снижает, а

Поделитесь с друзьями: