InvestFuture

Подмосковные предприятия ВПК находят инвесторов

Прочитали: 21

Инвесторы, решившие вложиться в военно-промышленный комплекс (ВПК) Московской области, не станут первопроходцами. На территории региона уже есть примеры эффективных инвестпроектов. Эксперты программы "Инвестиции 360" рассказали о них.

Примером успешного сотрудничества оборонки и бизнеса можно назвать предприятие "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", на котором производят ракетное оружие, ракетные двигатели и другую продукцию как военного, так и гражданского назначения. Головное предприятие корпорации и опытное производство находятся в городе Королев, производственные площадки разбросаны по всей стране.

"В совокупности объем выручки корпорации за прошлый год был около 80 млрд рублей, - рассказал в программе "Инвестиции 360" генеральный директор корпорации Борис Обносов. - В этом году мы планируем выйти на 116-120 млрд рублей".

Заказчиками корпорации является не только министерство обороны, но и министерство промышленности, Роскосмос и другие госструктуры. Отсюда и источники финансирования его деятельности: Государственная программа вооружения на 2011–2020 гг. и федеральные целевые программы. Впрочем, только госденег для полноценного развития предприятия недостаточно. Необходимо модернизировать производство, закупать новое оборудование и технологии, развивать свою науку, привлекать квалифицированный персонал. Здесь неизбежно встает вопрос о поиске частных инвесторов. Учитывая оборонный характер предприятия, задача эта представляется очень непростой.

"Деньги здесь должны быть длинными, - прокомментировал Обносов трудности с инвесторами. - Потому что доходность оборонного бизнеса – малорентабельна. У нас рентабельность по оборонным заказам – порядка 5-7%. Это игра вдолгую. Но это достаточно надежно".

Впрочем, опыт привлечения частного бизнеса на предприятии уже есть, и его можно назвать удачным. Конечно, раскрывать частникам военные секреты никто не собирается, но и на оборонном предприятии можно найти ниши, где бизнес может быть весьма полезен.

"Мы сейчас запускаем линию серого чугуна литья в городе Таганрог, - сказал Обносов. - Купили высокоэффективные линии. Там целиком построено на взаимодействии между нашими предприятиями и частным бизнесом. Мы передали весь цех изготовления тары под наши изделия, а наши изделия – это ракеты. Тара – это не секретное. Мы сегодня процентов 30 отдали на аутсорсинг. Это, допустим, изготовление штампов под наши изделия, изготовление инструментов под наши изделия, это паковки из различных материалов, в первую очередь из титана".

А вот "Научно-исследовательский инженерный институт" в городе Балашихе испытывает проблемы с частными инвесторами. Предприятия занимается не только непосредственно научными исследованиями, но и мелкосерийным производством боеприпасов. То есть созданные в научных лабораториях инновации здесь сразу воплощаются в конкретные изделия.

"Мы за последние четыре года увеличили объем производства почти в 10 раз, - сказал генеральный директор ОАО "Научно-исследовательский инженерный институт" Игорь Смирнов. - Появились новые разработки, новые люди, новые производства. Это благодаря не только поддержке государства, но и нашим разработкам в рамках ФЦП".

Он отметил также, что на сегодняшний день частные деньги "не идут, идут только федеральные деньги на реконструкцию производства, в том числе на реконструкцию инфраструктуры". По словам Смирнова, государство понимает, что это оборонный заказ и дальше деньги не вкладывает.

"Но мы прекрасно понимаем, что нам нужно жить через частные инвестиции, - сказал собеседник. - ОКРы и НИРы, как это было в 90-х – начале 2000 годов, могут приостановку произвести, но при этом коллективы остаются, им нужно платить зарплату, поэтому какие-то гражданские производства нам просто необходимы".

На предприятии говорят, что для привлечения частные денег необходимо более плотное взаимодействие с областным правительством. Научный и производственный потенциал предприятия позволяет разрабатывать и производить высокотехнологичную гражданскую продукцию, но для этого надо знать потребности региона.

"Мы иногда не знаем того перечня целевых программ, по которому работает министерство инвестиций и инноваций, - сказал Игорь Смирнов. - Мы бы хотели, чтобы доводили до всех предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мы могли бы участвовать и в различного рода гражданских проектах. К сожалению, до нас это несвоевременно или вообще не доводится".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Подмосковные предприятия

Поделитесь с друзьями: