InvestFuture

"Мертвые" проекты на рынке нефти: промах в $1 млрд

Прочитали: 30

После обвала цен на нефть на 49% в течение последних шести месяцев ряд нефтяных проектов, реализация которых была запланирована на следующий год, оказались в двойственном положении.

Пока нефтяные компании не отказывались от своих планов, однако падающая цена на нефть делает их все менее рентабельными.

По данным банка Goldman Sachs, общая стоимость подобных "зомби-проектов" достигла $1 трлн. Всего было исследовано около 400 крупнейших проектов по добыче газа и нефть, за исключением сланцевого газа в США, в результате чего стало ясно, что проекты нерентабельны при цене на нефть марки Brent ниже $70 за баррель.

На графике расположены проекты в зависимости от их "точек безубыточности" в ценах на нефть марки Brent. Менее трети проектов по-прежнему выгодны при цене на нефть ниже $70 за баррель. Если все убыточные проекты будут закрыты, то рынок нефти недосчитается 7,5 млн баррелей в сутки в 2025 г., что эквивалентно 8% от объемов нынешнего спроса.

Теперь перспективы береговых и шельфовых проектов – от Баренцева моря до Персидского залива и Мексики – выглядят неопределенными, после того как цена нефти за последние 5 месяцев упала на 40% до $70 за баррель Brent.

В следующем году компаниям предстоит принять окончательные инвестиционные решения по 800 нефтяным и газовым проектам на общую сумму $500 млрд. Их общий потенциал достигает 60 млрд баррелей нефтяного эквивалента, свидетельствуют данные Rystad Energy.

Проект Шах Дениз 2 Каомбо Кармон Крик Горгон
Месторасположение Азербайджан Ангола Канада Австралия
Планируемый запуск Конец 2018 2017 2017 2015
Владельцы Консорциум компаний во главе с BP Консорциум компаний во главе Total и Exxon Shell Chevron и совместная компания Shell и Exxon
Мощность 565 млрд куб. футов природного газа в год 230 тыс. баррелей нефти в сутки 80 тыс. баррелей нефти в сутки 15,6 метрических тонн СПГ в год
Порог рентабельности в ценах на нефть $80 за баррель $70 за баррель $80 за баррель $65-$70 за баррель

Средний уровень цен аналитики прогнозируют вблизи $82,5 за баррель, и это означает, что более $150 млрд не будет направлено на проекты, а это означает, что общий объем в нефтяном эквиваленте сократится примерно на 20%.

Если цены в среднем упадут до $70, то под угрозой будет находиться около половины от общего объема.

Около одной трети проектов, запланированных на 2015 г., приходится на нетрадиционные проекты, где используются ректификационные технологии. Из этих 20 млрд баррелей около половины приходится на нефтеносные пески Канады и Венесуэлы.

Крупные компании сворачивают проекты. Так, например, проект Chevron в Северном море Rosebank признан невыгодным при ценах в $100 за баррель. Стоимость разработки составляет $10 млрд, потенциальные запасы - 300 млн баррелей, то есть основные затраты на бурение компания могла бы окупить при $33 за баррель.

Очевидно, что просто выйти на окупаемость – это не очень интересно для крупных игроков, при этом, хотя Rosebank отложен на несколько лет, сама компания говорит о продолжении работы над ним.

Судя по всему, сейчас компания будет откладывать любой офшорный проект, где стоимость добычи выше $30 за баррель, при текущих ценах на нефть.

Норвежская Statoil на этой неделе сказала, что отложит на шесть месяцев решение по инвестированию $5,74 млрд в месторождение Snorre в Норвежском море, так как рентабельность оказалась под угрозой.

Ссылки по теме Нефтяной удар: мир потеряет $150 млрд инвестиций Буровые компании консервируют в ожидании чуда

Новым месторождениям, как правило, требуется четыре-пять лет для разработки и миллиарды вложений, перед тем как добывается первая капля нефти. Любые сокращения в нефтедобыче не сулят ничего хорошего международным нефтяным компаниям, которые пытаются как-то заменить старые месторождения. Даже в Мексиканском заливе, одном из самых привлекательных районов для нефтедобычи в мире, проекты сталкиваются с проблемами.

BP в прошлом году приостановила проект Mad Dog Phase 2, хотя вложила в него уже около $20 млрд, в настоящее время ожидается дальнейшая задержка с инвестициями в разработку месторождения.

Дальнейшее решение ожидается в I квартале 2015 г., но если цены на нефть не вырастут, то вряд ли что-либо изменится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Мертвые quot;

Поделитесь с друзьями: