InvestFuture

Испанцы запретили торги акциями Bankia

Прочитали: 27

Торги акциями национализированного испанского банка Bankia приостановлены до получения спасительного кредита в $15 млрд.

Четвертый по величине банк Испании, где находится порядка 10% всех вкладов граждан Испании, оказался на грани банкротства. Причиной послужила провальная кредитная политика относительно девелоперских компаний. Когда цены на недвижимость в Испании упали, строительные и девелоперские компании стали терпеть убытки, что резко затруднило выплаты банковских ссуд.

На рынке ждали реструктуризации, с тех пор как Мадрид провел стресс-тесты банковского сектора. Тогда стало известно, что связи Bankia с рынком недвижимости достигают 37,52 млрд евро. Из них 18,85 млрд - токсичные активы.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос ранее заявлял, что кредитное учреждение получит от государства около 9 млрд евро, помимо уже предоставленных 4,5 млрд евро.

Для привлечения денежных средств Испания даже вынуждена идти на зарубежные заимствования. Однако испанские облигации не пользуются популярностью. Доходность 10-летних обязательств достигает 4,6%. Впрочем, Луис де Гиндос заявлял, что "испанские банки не нуждаются во внешней помощи для завершения оздоровления сектора".

Государство по факту контролирует Bankia после выкупа пакета акций в 2010 г. на сумму в 4,5 млрд евро. Сейчас многие испанские кредиторы остаются сильно связанными с пузырем на рынке недвижимости. Bankia – один из тех, кому сложнее всего. У кредитной организации сейчас в наличии около 32 млрд евро токсичных активов. За последние полгода акции банка уже потеряли больше 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанцы запретили торги

Поделитесь с друзьями: