InvestFuture

15 цитат Александра Лукашенко

Прочитали: 38

2014 год, по замечанию президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, стал "особым, непростым". На фоне политико-экономической конфронтации России и Запада из-за ситуации на Украине Лукашенко в течение года сделал ряд довольно громких заявлений.

Таможенные противоречия между Россией и Республикой Беларусь в конце этого особого и непростого года серьезно обострились. При этом заявления белорусского президента стали более жесткими и эмоциональными.

Тем не менее мало кто может сомневаться в искренности Лукашенко, который всегда заявлял и продолжает заявлять, что будет отстаивать интересы белорусского народа.

1. Мы будем незыблемы "Не переживайте, санкции – это полный бред, чепуха, это болтовня. Они нам помогут укрепиться внутренне, чтобы потом мы были просто незыблемы. Вот к чему приводят санкции".
Источник

2. Все согласовываем с Россией "Что бы я ни делал сегодня, разговаривая с Украиной, с Западом, с Востоком и так далее, если мы касаемся России, я ни одного шага не делаю без согласования с руководством РФ".
Источник

3. Перепродайте вашему народу дороже "Как когда-то у меня был этот разговор с Тулеевым: якобы там кто-то возмутился, что мы демпингуем и поставляем технику по низким ценам и прочее. Я говорю, Аман, мы с тобой друзья, по каким ценам ты хочешь продать продукцию МТЗ? Я завтра на эту площадь огромную, перед твоим исполкомом, привезу трактора по демпинговым ценам. А ты перепродай их в два раза дороже и забери себе деньги. Мы вам, дорогие братья-россияне, продали по ценам низким, а вы своему народу продайте в два раза дороже. А нас устраивает эта цена".
Источник

4. Дай этот несчастный миллиард или два "Когда кредиты мы у них брали для поддержания нашей валюты – это были непростые переговоры. Я Путину говорю как аргумент: ну что ты уперся? Дай эти несчастные миллиард или два миллиарда долларов. Ты же в свою экономику вкидываешь ну триллионы рублей и сотни миллиардов долларов".
Источник

5. Только для себя, в Россию не пропустим "Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем. Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны".
Источник

6. Белорусы разберутся "Эмиссионный центр должен быть независимым от России и Беларуси. Но нам говорят: нет, он будет в Питере или в Москве, Центробанк будет управлять всем. Ну, а мы будем где-то рядом. Если зарплату надо заплатить, то нужно прийти и на колено встать в Кремле. Какая же это независимость? Первым Горбачев сказал: нельзя белорусов обманывать, они все равно потом разберутся".
Источник

7. Мы же договорились "Нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго. Что греха таить, сегодня, когда у них возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 миллионов заработает Беларусь в течение года – это что, деньги? И это что – плохо?"
Источник

8. Такого разговора не было "Если мы введем санкции, как Россия, мы вообще голыми останемся. И потом нас никто не просил по-человечески: слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете. Такого разговора не было".
Источник

9. Калининград, Смоленск и Брянск "Калининград – это зона ответственности Беларуси. В СССР ее хотели отдать Беларуси. Я это поддерживаю. Владимир Владимирович, вы не переживайте, у нас нет напряжения в этой части, это вы, говорю, должны напрягаться, потому что часть Псковских, Смоленских и Брянских земель когда-то принадлежала Беларуси, поэтому придется поделиться... Но, говорю, у нас и такой позиции нет".
Источник

10. Не за рубли, а за доллары "Поставлена задача: торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте, в долларах или евро".
Источник

11. Не можем все время молиться "Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели".
Источник

12. Непонятно и не поддается осмыслению "Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок – непонятно, что там происходит, кто, чего хочет и что там будет. Волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению".
Источник

13. Неприличное поведение России "Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!"
Источник

14. Брат, мы не хотим войны "Поведение сегодня нашего восточного, родного брата не может не настораживать. Мы не драматизируем эту ситуацию, еще раз подчеркиваю, мы просто хотим ясности. Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия, весь народ. Поэтому мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость. Мы не ставим своей целью развязать войну, но обязаны делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить военную безопасность и социально-политическую стабильность в обществе".
Источник

15. Сделаю все за сутки, тайно "Надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении".
Источник

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
15 цитат Александра

Поделитесь с друзьями: