InvestFuture

Россия может создать собственную космическую станцию

Прочитали: 32

Роскосмос подготовил концепцию создания российской высокоширотной орбитальной станции, предложение об этом в I квартале рассмотрит Военно-промышленная комиссия (ВПК), заявил первый заместитель директора ЦНИИмаш Роскосмоса Александр Данилюк.

"Мы подготовили соответствующие материалы. Мы думаем, что рассмотрены они будут (ВПК - ред.) в I квартале этого года точно", - отметил Данилюк в интервью ТАСС. Если ВПК согласится с предложением, то концепцию могут внести в федеральную космическую программу, уточнил Данилюк.

По его словам, технических сложностей со строительством высокоширотной станции возникнуть не должно. Некоторые СМИ сообщили, что российскую орбитальную станцию могут начать строить уже в 2017 г.

Наклонение орбиты новой станции составит 64,8 градуса против 51,6 у МКС, что позволит запускать к новой станции корабли с космодрома "Плесецк". Глава Роскосмоса Олег Остапенко не исключает, что для новой станции могут использовать модули, которые создают для МКС. По его мнению, создание собственной станции станет для России "шагом вперед".

Международная космическая станция (МКС, International Space Station, ISS) - пилотируемая орбитальная станция, многоцелевой космический исследовательский корабль. МКС является международным проектом, в котором участвуют 15 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.

Управление российским сегментом МКС происходит из Центра управления космическими полетами в Королеве, американским сегментом - из Центра управления полетами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей - европейского "Колумбус" и японского "Кибо" - осуществляют из Центра управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (Цукуба, Япония).

В 2017 г. к МКС планируют пристыковать российский 25-тонный многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука". Он станет на место модуля "Пирс", который отстыкуют и затопят.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия может создать

Поделитесь с друзьями: