InvestFuture

Стоит ли ловить падающий швейцарский нож?

Прочитали: 43

Фондовый рынок Швейцарии после решения центрального банка отказаться от привязки франка к евро испытал серьезные снижение, однако еще не время покупать акции швейцарских компаний, считают эксперты.

"Не нужно пытаться ловить падающий нож", - написали аналитики Societe Generale в пятницу. Они также понизили прогнозный уровень основного индекса Швейцарии SMI с 8500 пунктов до 7500 пунктов. Напомним, что в понедельник показатель составил на закрытии 8152,78 пунктов - примерно на 11% ниже, чем до решения ЦБ Швейцарии, пишет CNBC.

Очевидно, что укрепление валюты в первую очередь бьет по экспортерам.

"Мы ожидаем, что прибыли компаний будут снижаться. В первую очередь это коснется экспортеров, которые практически сразу чувствуют изменение валютного курса. Следом пострадают и другие компании: на них скажется дефляционное давление", - говорится в записке Societe Generale.

Все это, безусловно, скажется и на стоимости акций. Кроме того, по мере снижения прибылей компании начнут сокращать дивиденды.

Стоит отметить, что в банке Societe Generale давно придерживались пессимистичных взглядов относительно швейцарского рынка акций, а вот в компании Jefferies последние три года все время твердили о неминуемом росте. Но и они теперь изменили свое мнение.

"Хотя мы и считаем политику отрицательных процентных ставок лучшим из вариантов борьбы с дефляцией, стремительный рост валюты будет сильно давить на прибыль компаний в индексе, - считают аналитики Jefferies. - Изменение стоимости швейцарского франка будет наиболее ощутимо для экспортеров, туристических фирм и тех, кто занимал в других мировых валютах".

Схожего мнения придерживаются и в рейтинговом агентстве Moody's. Там отмечают, что порядка 45% экспорта Швейцарии приходится на еврозону, где покупательная способность евро по отношению к франку только что сильно снизилась. В Moody's предостерегают и о потере конкурентоспособности швейцарских производителей на международном рынке: "Швейцарские производители конкурируют с европейскими экспортерами и на зарубежных рынках, таких как Китай и США". Таким образом, вполне можно допустить, что швейцарцы утратят долю рынка по всему миру, ведь франк укрепился не только к евро, но и практически ко всем валютам, поскольку на международном валютном рынке все расчеты происходят через доллар.

Так ли все плохо? Однозначно сказать сложно. Некоторые эксперты считают, что швейцарские компании в течение многих десятилетий в отдельных сегментах были безусловными лидерами и они справятся с укреплением франка. Такое мнение высказал Стефан Фришкнект, менеджер швейцарского фонда прямых инвестиций. Но даже он выражает осторожность. По его мнению, если франк вырос на 15%, то и рынок акций должен потерять как минимум 15%, если не больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стоит ли ловить падающий

Поделитесь с друзьями: