InvestFuture

Почему сланцевый бум в США ждет полный крах

Прочитали: 25

Добыча нефти США на сланцевых месторождения может упасть значительно быстрее, чем ожидают большинство экспертов. Признаки этого процесса заметны уже сейчас. Самое интересное, что производительность буровых установок растет, а вот сами скважины чувствуют себя не очень хорошо.

Грубо говоря, теперь каждая установка примерно в три раза эффективнее, а запасы нефти в скважине снижаются быстрее на треть.

То есть для увеличения добычи или даже сохранения текущих темпов необходимо бурить новые скважины еще чаще.

Все это означает, что темпы добычи сейчас будут падать еще быстрее, чем раньше, и все прогнозы по остановке сланцевой революции были слишком оптимистичными.

Большинство сланцевых скважин сегодня бурятся за счет использования площадок для бурения, где одна установка может бурить сразу несколько скважин.

Месторождение Eagle Ford в Южном Техасе является одним из основных в регионе, за счет которого растет добыча нефти в США. Но последние данные показывают, что добыча будет падать очень быстро.

Согласно графику количество буровых установок на Eagle Ford стабилизировалось на уровне около 200, так как использования площадок для бурения стало распространенным явлением. При этом количество добывающих скважин продолжается увеличиваться.

Это связано с тем, что одна буровая установка может создавать множество скважин, не тратя времени на разборку и установку. Другими словами, бурение стало более эффективным, так как требуется меньше времени для получения большего числа скважин.

При этом исходя из анализа объема добычи нефти на Eagle Ford, количества добывающих скважин и активных буровых установок можно сказать, что рост добычи не успевает за ростом новых добывающих скважин еще с середины 2012 г. Все потому, что производительность новых скважин не такая высокая, как раньше.

Кроме того, скорость суточной добычи в настоящее время в большей степени зависит от количества буровых установок, чем от количества добывающих скважин. Производительность буровых (баррелей в сутки на одну буровую) выросла, но производительность скважин снизилась. Другими словами, рост добычи теперь может быть достигнут исключительно за счет бурения большого количества скважин.

Средняя производительность установок выросла почти в три раза с начала 2012 г., а средняя производительность скважин упала на треть по сравнению с аналогичным периодом. Это означает, что каждая установка, выведенная из эксплуатации, имеет более чем в три раза сильное влияние на повседневную добычу, чем раньше, так как буровые площадки стали обычным делом.

Большинство экспертов не ожидают существенного снижения добычи в США в первом полугодии 2015 г. Их анализ, судя по всему, не учитывает эффект, связанный с буровыми площадками и падением средней производительности скважин.

Происходящее на Eagle Ford является примером того, что добыча нефти в США должна упасть быстрее и сильнее, чем ожидают многие. И это будет хорошей новостью для восстановления цен на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему сланцевый бум в

Поделитесь с друзьями: