InvestFuture

Шувалов: стремление ЦБ к независимости маниакально

Прочитали: 31

Желание ЦБ не согласовывать действия с другими носит маниакальный характер. Такое мнение высказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов, комментируя планы Центробанка вывести финансовый сектор из-под действия общего закона о саморегулировании.

"Позиция Центрального банка в стремлении получить любым способом и подчеркивать независимость своей деятельности от исполнительной власти уже просто иногда маниакальна", - сказал Шувалов в ходе правительственного обсуждения поправок к закону о саморегулируемых организациях для финансового сектора.

"Это общая рамка, заданная Федеральным собранием, и в пределах этой общей заданной рамки то, что будет регулировать Центральный банк, к этому правительство будет относиться с уважением, и никаким образом наши полномочия не будут пересекаться", - пообещал Шувалов.

Неделей ранее на форуме в Давосе Шувалов также критиковал руководство ЦБ. "Банк России исключительно самостоятельно принимает решения и очень часто принимает эти решения вопреки позиции министра финансов и министра экономического развития. И ничто не сигналит о том, что эта ситуация может измениться", - сказал Шувалов.

"Часто надо министра финансов послушать, потому что на то он и министр казначейства, чтобы к нему прислушиваться... Потому что в конечном итоге это его ответственность в целом", - подчеркнул первый вице-премьер.

Госдума 29 января 2015 г. приняла в первом чтении проект закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков", который предусматривает создание СРО для 16 видов финансовой деятельности.

Членство в СРО будет обязательным, руководители не могут совмещать управление разными СРО. В каждом сегменте допускается существование до двух СРО с долей участников не менее 34%.

Финансовая организация в своем сегменте может быть членом лишь одной СРО.

Законопроект предусматривает создание СРО брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, спецдепозитариев, негосударственных пенсионных фондов, страховщиков и т. д., и даже сельскохозяйственных кредитных потребкооперативов, ломбардов.

Надзор за СРО будет осуществлять Банк России, который вправе налагать штрафы, направлять требования о замене руководства СРО, присваивать и отзывать статус СРО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: стремление ЦБ к

Поделитесь с друзьями: