InvestFuture

Вайдман: QE - это ненормальный инструмент

Прочитали: 35

Глава Центрального банка Германии и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йенс Вайдман усомнился в программе количественного смягчения (QE) и выразил уверенность в постепенном росте потребительских цен в еврозоне, пишет агентство Bloomberg.

"Я полагаю, что покупка государственных бондов не является нормальным инструментом монетарной политики, - отметил он в интервью журналу vbw-Unternehmermagazin. - QE представляет слишком много рисков и побочных эффектов, которые на данный момент превалируют над плюсами".

"Евро является стабильной валютой, а слабая инфляция, которую мы отмечаем, является в первую очередь следствием падения цен на нефть, а также процесса восстановления экономического равновесия в определенных государствах валютного блока, - отметил Й. Вайдман. - Показатель инфляции снова начнет повышаться в среднесрочной перспективе, пусть даже и постепенно".

Глава Бундесбанка также подчеркнул, что снижение цен на электроэнергию само по себе является слабым стимулом, поддерживающим восстановление экономики в Европе.

Европейские банкиры, находящиеся в депрессии из-за неопределенности в Греции, могут немного взбодриться, если обратят внимание на новости из Франкфурта. Недавно обнародованная Европейским центральным банком (ЕЦБ) программа количественного смягчения (QE) на сумму 1,1 трлн евро ($1,25 трлн) – печатание денег для покупки огромного количества облигаций – должна, бесспорно, воодушевить их.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вайдман: QE - это

Поделитесь с друзьями: