InvestFuture

Варуфакис: еврозона – это карточный домик

Прочитали: 35

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в очередной раз поставил под сомнение текущий статус-кво в Европе, поставив в неловкое положение финансовые власти стран зоны евро.

В рамках своего интервью программе Presa Diretta на итальянском телеканале Rai 3 Варуфакис сделал ряд громких заявлений, которые заставили европейских чиновников оправдываться.

Варуфакис, в частности, отметил, что Италия, как и Греция, не сможет в дальнейшем расплатиться по своим долгам. При этом новый глава греческого Минфина сравнил еврозону с бывшим СССР, заявив, что регион охватило "облако страха".

Янис Варуфакис, министр финансов Греции

"Я бы хотел предостеречь тех людей, кто раздумывает о стратегическом отделении Греции от Европы. Это очень опасная операция. Какая из стран последует за нами? Португалия? Что произойдет, когда Италия обнаружит, что не сможет больше оставаться в этой смирительной рубашке бюджетной экономии?
Еврозона очень хрупка, ее конструкция напоминает карточный домик. Если вытащить карту под названием "Греция", посыпятся другие карты, домик рухнет.
Могу сказать вам по секрету: итальянские чиновники (но не скажу, из какого министерства) подходили ко мне и говорили, что они поддерживают Грецию в ее стремлении решить накопившиеся проблемы. Надо называть вещи своими именами: долговая нагрузка Италии является чрезмерной. Однако официальные лица не могут заявить вслух о том, что Италия, как и Греция, тоже фактически банкрот. Они боятся реакции со стороны Германии. В последние годы над Европой в целом нависло облако страха. Ситуация в зоне евро стала хуже, чем в бывшем Советском Союзе".

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан поспешил опровергнуть это высказывать, заявив, что "долговые обязательства Италии являются надежными", и добавив, что "комментарии Варуфакиса являются неуместными".

Коэффициент госдолга к ВВП Италии, по данным на конец 2013 г., составлял 132,6%, при этом по прогнозам в ближайшие годы этот показатель продолжит расти.

Фелпс: Евросоюз – это горящий дом, не лезьте в него! Писсаридес: проект евро провалился, его надо закрыть Спенс: в лучшем случае Европу ждет стагнация

Стоит отметить, что новый министр финансов Греции далеко не первый, кто ставит под сомнение жизнеспособность и устойчивость зоны евро. Различные лауреаты Нобелевской премии по экономике в последнее время уже выступали со скептическими оценками по поводу перспектив ЕС и еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Варуфакис: еврозона –

Поделитесь с друзьями: