InvestFuture

Юдаева: cтавки будут положительными при $50

Прочитали: 25

Ставки в экономике будут положительными (реальные - за вычетом инфляции) на горизонте 6 месяцев исходя из ожиданий ЦБ по инфляции, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. ЦБ ориентируется на цену нефти в $50 за баррель.

В 2012 г. Юдаева говорила, что положительные реальные процентные ставки будут давить деловую активность. В 2012 г. Россия впервые за последние 20 лет перешла к ситуации с положительными реальными ставками.

"Отрицательные ставки всегда считаются по отношению к ожидаемой будущей инфляции, а не к реализовавшейся текущей. Поэтому с учетом наших прогнозов динамики инфляции на перспективе шести месяцев - года ставки положительные. В этом смысле политика все равно остается антиинфляционной", - сказала Юдаева сегодня. Высокая инфляция выше ожиданий ЦБ в январе (3,9% и годовая в 15%) частично вызвана резким скачком цен в конце прошлого года, отметила она.

ЦБ ожидает в феврале замедлением инфляции, которая стала самой высокой за последние 16 лет.

"Мы ожидаем замедления месяц к месяцу начиная с февраля. Сейчас могут влиять цены на продукцию естественных монополий, разовые скачки могут влиять на динамику, но что касается не регулируемых государством цен, то ожидаем замедления. Резкий скачок в самом конце декабря, видимо, частично учтен в январской инфляции, поэтому наблюдается такой сильный разрыв между месячными и недельными данными. Но после этого резкого скачка в конце декабря видим определенную стабилизацию", - сказала Юдаева.

Сейчас ЦБ ориентируется на базовый сценарий развития с ценой нефти в $50 баррель, сообщила Юдаева.

Изменения в базовый сценарий могут быть внесены в марте, сказала она, уточнив, что вместо традиционного только одного сценария (базового) в докладе о ДКП теперь ЦБ публикует два макроэкономических сценария развития из-за высокой неопределенности.

В декабре регулятор закладывал в базовый сценарий цену на нефть в $80 за баррель в ближайшие три года.

"Посмотрим, как к марту будем смотреть на ситуацию. Слава богу, ситуация на рынке нефти несколько стабилизируется, - поясняет Юдаева. - Поэтому, видимо, необходимость строить огромное количество сценариев каждый месяц отходит на второй план. Рисковый сценарий в $40 будет, но посмотрим, будет ли он в докладе о ДКП, или он будет только в основных направлениях ДКП".

"Сейчас в зависимости от ситуации посмотрим, сколько сценариев дадим, но задачей этих двух сценариев, которые давали, было показать, что при тех ценах на нефть можно стабилизировать текущий счет и какое количество резервов может быть необходимо для стабилизации текущего счета. Сейчас, поскольку мы видим определенную ситуацию на валютном рынке, стабилизацию ситуации с текущим счетом, думаю, что рынок понял, что текущий счет может быть стабилизирован. Пока сохраняем базовый сценарий исходя из цены на нефть $50 за баррель", - сказала она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юдаева: cтавки будут

Поделитесь с друзьями: