InvestFuture

Греки хотят выхода из ЕС из-за удешевления кредитов

Прочитали: 19

Многие греки поддерживают выход из еврозоны, преследуя свои личные финансовые интересы и не понимая, насколько масштабная катастрофа их ждет, сказал в интервью телеканалу "Россия 24" директор ITSM Groop Андреас Кутрас.

"У многих людей, несмотря на то, что они говорят, есть заинтересованность в выходе из зоны евро. Многие брали кредиты в евро, вывели капитал за пределы страны и теперь ждут введения греческой драхмы, чтобы погасить их с 80%-й скидкой", - указывает Кутрас.

Он подчеркнул, что речь идет даже не об олигархах, а о мелких бизнесменах. "Таких людей очень много. Они думают, что извлекут из выхода из еврозоны финансовую выгоду. Они не понимают, что в этом случае вся страна опустится очень низко и дело не только в их деньгах. Но они думают о себе, мыслят в мелком масштабе и полагают, что у них все будет в порядке, потому что у них припрятана под матрасом какая-то сумма в евро и они выживут и даже станут богаче, чем раньше", - разоблачает соотечественников Кутрас.

Комментируя массовое изъятие населением средств с депозитов банков, эксперт заметил, что эта ситуация продолжается два года. "Греки снимают деньги со счетов или забирают вклады из банков постепенно, уже в течение двух лет, и размещают их в Швейцарии или в банках Великобритании главным образом, и еще на Кипре. А некоторые просто снимают деньги и вкладывают их в жилье или хранят в сейфах", - заметил Кутрас.

При этом глава ITSM Groop уверен, что греческим банкам хватит наличности для удовлетворения спроса. "Я не думаю, что массовое изъятие вкладов будет происходить по классической схеме. Если граждане закрывают свои счета электронным способом, отправляя их за пределы Греции, то ЕЦБ будет поддерживать банковскую систему Греции с помощью ELA или через какие-то другие средства. Я очень удивлюсь, если в Греции будет паническое изъятие вкладов в классическом варианте", - подчеркнул эксперт.

Кутрас также утверждает, что, независимо от итогов голосования 17 июня, проблемы у Греции останутся. "Одна из фундаментальных проблем заключается в том, что политическая система в Греции, будь у власти "левые" или "правые", не объясняла реальные причины сложившейся ситуации своим гражданам. Они ни разу не вышли и не сделали заявление, в котором бы объяснили реальное положение вещей", - сказал эксперт. Однако он уверен, что правительству придется столкнуться с реальностью через несколько месяцев, когда придется увольнять сотни работников госсектора, сокращать зарплаты и другие выплаты.

"И уже неважно, кто у вас у власти - левые, консерваторы в союзе с социалистами, - все равно их ожидает большой "сюрприз", - резюмирует Кутрас.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греки хотят выхода из ЕС

Поделитесь с друзьями: