InvestFuture

ЕЦБ опровергает слухи об отказе в помощи Испании

Прочитали: 30

ЕЦБ опроверг поступившие на рынок новости о том, что регулятор против плана Испании по рекапитализации банков. Более того, в ЕЦБ утверждают, что правительство страны не представляло никаких предложений, а следовательно, и позиция Центробанка не могла быть озвучена.

Последнее заявление регулятора гласит, что ЕЦБ готов помочь в разработке плана по спасению финансового сектора Испании.

Напомним, что ранее Financial Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что ЕЦБ отклонил испанский план помощи Bankia.

Предполагалось, что Испания передаст свои государственные долговые бумаги на сумму 19 млрд евро в материнскую компанию банка, а та во время окна рефинансирования от ЕЦБ обменяет их на деньги.

ЕЦБ своим заявлением вызвал неопределенность среди инвесторов по поводу отказа помогать Bankia. Аналитики думали, какой смысл был вложен во фразу "Средства, необходимые для обеспечения банками требований норм резервирования, не могут быть представлены Евросистемой". Многие оценили это как намек на то, что деньги выделяться не будут.

Чуть позже в ЕЦБ заявили, что данная фраза была опубликована ошибочно.

Испанские власти со своей стороны также опровергают слухи. Министр экономики Луис де Гиндес заявил, что его ведомство даже не представляло никаких планов для ЕЦБ о рекапитализации Bankia.

Испанский фондовый индекс на фоне этих новостей потерял 1,1%, в то время как сам Bankia опустился сегодня на 3,4%. Всего с начала недели Bankia потерял 30% стоимости. Наряду с этим 10-летние гособлигации страны Пиренейского полуострова достигли рекордной ставки доходности с конца ноября 2011 г. - 6,68%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ опровергает слухи об

Поделитесь с друзьями: