InvestFuture

У рынка торговли "парниковыми" квотами новый рекорд

Прочитали: 17

Рынок квот на выбросы углекислого газа достиг в прошлом году рекордного объема в $176 млрд. Прирост рынка на 11% произошел за счет увеличения объемов торговли на вторичном рынке, сообщается в докладе Мирового банка.

Правительства и корпорации разных стран ввели торговлю квотами на выброс углекислого газа для борьбы с глобальным потеплением. Сам Европейский союз впервые ввел квоты в 2005 г. Средняя стоимость квоты на 1 тонну в 2011 г. обходилась предпринимателям в $10. Общий прирост торговли квотами вырос на 17%, достигнув 11,35 млрд тонн углекислого газа.

В докладе отмечается, что этот рынок не сильно подвержен ценовым колебаниям вследствие громких политических событий в мире, таких как Арабская весна, трагедия на АЭС "Фукусима" в Японии или европейский долговой кризис.

Аналитики отмечают, что, если цены на квоты будут оставаться на уровне ниже $10 за тонну, у бизнеса будет мало стимулов вкладываться в производство с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Объем вторичного рынка квот, по данным ООН, увеличился в 2011 г. на 43% до 1,8 млрд единиц. Общий объем рынка составил $23 млрд. Основная причина такого бурного роста состоит в том, что многие страны, получившие кредиты от международных организаций, аффилированных с ООН, должны быть использованы в соответствии с требованиями ETS (Emissions Trading System) - Системой торговли эмиссией углекислого газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У рынка торговли

Поделитесь с друзьями: