InvestFuture

"Газпром" в сотый раз пожаловался на Украину

Прочитали: 16

Украина не внесла предоплату за мартовские поставки газа и ускоряет выборку газа по текущей оплате, что тоже создает риск преждевременного расхода предоплаты и прекращения поставок, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза Украины" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу",- заявил Миллер.

В первую неделю февраля "Нафтогаз Украины" получал примерно по 20 млн куб. м газа в сутки от "Газпрома", в середине месяца поставки увеличились до 30 млн куб. м в сутки, а на выходные дни превысили 46 млн куб. м.

Осенью прошлого года Россия, Украина и ЕС подписали в Брюсселе соглашения об урегулировании газового вопроса: Украина оплачивает долги за газ, Россия в обмен на это возобновляет поставки газа только по предоплате и предоставляет Украине скидку в размере $100 с каждой тысячи кубометров.

Украина оплатила часть долга, но пока не погасила оставшуюся задолженность в размере $2,4 млрд за ранее поставленный российский газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; в

Поделитесь с друзьями: