InvestFuture

СРС: кризис довел треску и пикшу до каннибализма

Прочитали: 26

Мурманские рыбопромышленники отмечают увеличение количества случаев каннибализма среди трески и пикши из-за роста популяции этих видов промысловых рыб и дефицита кормовой базы.

"Практика показывает, что пикши гораздо больше, чем показывает наука. Сейчас мы вынуждены менять районы (промысла - ред.), потому что в тех районах, где пикша всегда была в мизере, сейчас ее вылов достигает 70%. Это говорит том, что запас пикши большой", - заявил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера (СРС) Владимир Григорьев в ходе совещания под руководством замминистра сельского хозяйства, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Первый заместитель гендиректора СРС Валерий Тихончук добавил, что действующий метод определения общих допустимых уловов (ОДУ) и распределения квот сдерживает промысел в целях сохранения запасов водных биологических ресурсов. При этом популяция отдельных видов рыб выросла до критического размера, в итоге на промысле рыбаки столкнулись с проявлениями каннибализма среди трески и пикши, сообщает "Интерфакс".

"Начинаем тревожиться. Ведь видим, что питания для трески не хватает. Начинается каннибализм. По данным норвежцев и рабочей группы ИКЕС (международный совет по исследованию моря - ред.), порядка 200 тыс. молоди треска съедает. Значит, нужно регулировать вид", - подчеркнул Тихончук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СРС: кризис довел треску

Поделитесь с друзьями: