InvestFuture

Трудности пересчета. Инфляция на Украине почти 300%

Прочитали: 38

На Украине началась гиперинфляция, пишет Washington Post со ссылкой на исследование профессора американского Университета имени Джона Хопкинса Стива Генке.

Он подсчитал: если вычислить уровень инфляции по обменному курсу гривны, то она составит 272%, а это самый высокий показатель в мире. Генке также считает, что сейчас гиперинфляция на Украине составляет примерно 65% в месяц. Профессор рассказывает: гиперинфляция всегда и везде является политическим феноменом. Она бывает после революций и войн, когда властям уже нечего облагать дополнительными налогами и они начинают бесконтрольно печатать деньги. На Украине все это уже случилось.

Напомним, что до госпереворота за доллар давали около 8 гривен, однако затем курс достаточно быстро дошел до 16 гривен за доллар, где Нацбанк Украины попытался его зафиксировать. Эта затея в итоге провалилась, поскольку поддерживать курс валюты было просто нечем: золотовалютные резервы почти исчерпались. Как следствие, с начала 2015 г. гривна показала беспрецедентное снижение.

Центробанк Украины перепробовал все, что можно: ввел ограничение на движение капитала, затем и вовсе приостановил торги на валютном рынке, потом торги возобновил и даже провел интервенции. Все, чего удалось добиться, - снизить курс с 33,5 гривен за доллар до 27,2 гривен за доллар, но это лишь краткосрочный успех. Когда валюта терпит такой крах, инфляция не может отставать. Профессор Генке поясняет: для определения реальных темпов роста цен в данном случае можно смело использовать динамику обменного курса. Насколько ослабевает валюта, настолько растут и импортные цены, которые затем распространяются и на все остальное. Учитывая тот факт, что Украина импортирует большую часть товаров, такой подход особенно актуален. Из-за текущих темпов девальвации гривны месячная инфляция составляет почти 65%, и если экстраполировать эти темпы на год, получим шокирующую цифру в 39000%, что вполне подходит под описание гиперинфляции.

Экономика

По данным профессора, экономика Украины сократилась по сравнению с 1991 г.

Washington Post"Просто на смену партийным боссам пришли олигархи, но коррупция и неэффективность остались теми же, а доля теневой экономики, по оценкам МВФ, составляет в Украине 50% ВВП. И теперь из-за войны Украина теряет те крохи, что еще оставались".

Кроме того, из-за войны на востоке Украина лишилась половины своей промышленности, и все, что ей оставалось, - тратить резервы. Но они, как мы уже сказали, сократились до $6,42 млрд, чего хватит максимум на месяц импорта. В итоге Украина делает то же самое, что и все страны в этой ситуации, - обращается к МВФ. Фонд вроде бы готов выделить $17,5 млрд в обмен на реформы, но и этих денег вряд ли хватит, чтобы спасти страну от дефолта или, если выбрать более мягкое слово, реструктуризации. Облигации страны уже стоят около 50 центов за доллар.

В общем и целом Украине необходимо любым способом остановить падение валюты, и только тогда можно будет говорить о каких-то экономических перспективах.

"Украина не будет иметь нормальной экономики в любой перспективе, если не остановит свободного падения своей денежной единицы", - заявил Стив Генке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трудности пересчета.

Поделитесь с друзьями: