InvestFuture

США опасаются военных возможностей Китая в космосе

Прочитали: 17

Китай ведет разработку технологий, которые могут нейтрализовать военные возможности США в космосе.

Комиссия по изучению отношений США и Китая по экономике и безопасности (U.S. China Economic and Security Review Commission) – экспертная комиссия при Конгрессе США – представила доклад, разработанный сотрудниками Института по глобальным конфликтам и сотрудничеству при Калифорнийском университете. Текст доклада был опубликован в начале марта. Слушания данного доклада в конгрессе прошли 18 февраля 2015 г.

В докладе, в частности, отмечается, что "Китай стремится улучшить свои военные возможности в космосе, что будет иметь негативные последствия для военной безопасности США".

"Testimony before the U.S.-China Economic and Security Review Commission for the hearing on “China’s Space and Counterspace Programs”

"Китай стремится к богатству и власти. Власти страны хотят добиться роста влияния Китая и его независимости от иностранных государств с конечной целью сохранения суверенитета, независимости, территориальной целостности и политической системы Китая. В долгосрочной перспективе Китай хочет трансформировать международную систему отношений таким образом, чтобы она лучше отвечала его интересами. В краткосрочном плане Китай стремится интегрироваться в существующий формат международных отношений с целью формирования политической карты Азиатско-Тихоокеанского региона, подвластной его интересам.
Развитие космической программы Китая проходит в русле данной стратегии. Китай рассматривает развитие своих возможностей в космосе как необходимый шаг для страны, которая хочет повысить свои силы. Цель Китая – стать космической державой наравне с США и добиться развития космической отрасли, не уступающей космическим программам США, Европы и России.
Планы Китая по использованию космической программы для дальнейшего повышения своей военной, экономической и технологической мощи могут подорвать лидирующие позиции США.
Китай добился впечатляющих успехов в космических технологиях с 2000 г. В настоящий момент Китай обладает обширным набором спутников для выполнения различных задач, в том числе спутниками дистанционного зондирования с различным разрешением и охватывающими различные спектры наблюдения, системой спутникового позиционирования, спутниками связи. Также проводятся различные программы по пилотируемому и автоматическому освоению космоса.
Развитие космической программы призвано помочь Народной армии Китая добиться информационного превосходства, под которым подразумевается свободное использование информации и возможности по блокировке доступа к использованию информации для потенциальных противников. Основываясь на анализе военных операций США, военные эксперты Китая рассматривают космос как ключевой элемент для победы в "информатизированных" войнах. Практически все военные эксперты описывают космос как "ключевую господствующую высоту" и делают вывод о неизбежности процесса милитаризации космоса.
Из-за первостепенной важности космического плацдарма аналитики Китая считают, что космос будет играть решающую роль в будущих войнах и его необходимо контролировать. В частности, многие китайские эксперты заявляют, что первым условием овладения инициативой является достижение превосходства в космосе.
По данным Министерства обороны США, Китай обладает обширной программой разработки технологий, которые включают в себя устройства, подавляющие сигналы, ракеты-перехватчики прямого поражения, энергетическое оружие направленного воздействия, межорбитальные космические аппараты.
Военный элемент космической программы Китая предполагает разработку широкого спектра возможностей по нейтрализации спутников и космических аппаратов с помощью различных видов оружия на всех орбитах".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США опасаются военных

Поделитесь с друзьями: