InvestFuture

Вероятность выхода Греции в феврале выросла

Прочитали: 54

Вероятность выхода Греции из еврозоны и развала валютного блока в феврале текущего года оценивалась инвесторами значительно выше, чем в прошлом месяце, несмотря на договоренность о продлении программы помощи Греции до конца июня, показывают данные опроса Sentix.

Рассчитываемый Sentix индекс распада еврозоны (Euro Break-up, EBI) в январе подскочил до 38%, максимума с января 2013 г., с 24,3% месяцем ранее. То есть 38% респондентов ожидают развала валютного блока в ближайшие 12 месяцев. На пике сводный EBI достигал 73% в июле 2012 г., его минимум в 7,6% был отмечен в июле прошлого года. Греческий EBI подскочил с 22,5% до 37,5%.

Помимо Греции существенно повысилась вероятность выхода Кипра из зоны евро - с 6,4% до 10,5%, максимума с сентября 2013 г. Наряду с этим началось ухудшение индексов доверия к экономике Португалии и Испании, положительные значения которых в последние несколько месяцев удивляли аналитиков. В обоих государствах до конца 2015 г. пройдут парламентские выборы, по итогам которых к власти могут прийти леворадикальные силы, как и в Греции.

Sentix рассчитывает индекс развала валютного блока с июня 2012 г., опрос проводится в течение двух дней в районе четвертой пятницы каждого месяца.

Сейчас в Европе все внимание приковано к Греции, однако ее случай далеко не единичный. Достаточно взглянуть на показатели Португалии, и становится ясно: состояние экономики страны ничуть не лучше, чем у Греции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вероятность выхода

Поделитесь с друзьями: