InvestFuture

Монти: Германия - плохой доктор

Прочитали: 29

В Европе разгорается настоящая война Севера и Юга. Премьер-министр Италии Марио Монти и председатель центробанка страны Игнацио Виско решили единым фронтом выступить против Ангелы Меркель и за упрощение антикризисной системы Старого Света.

Они, как и многие политики южных "периферийных" стран, утверждают, что ФРГ для прекращения долгового кризиса делает недостаточно, а часто и вовсе предпочитает отмалчиваться и отсиживаться в стороне. Монти призвал Ангелу Меркель действовать срочно, пока население европейских стран окончательно не возненавидело навязанные ему программы экономии.

Одним из первых шагов должно стать согласие Германии на создание прямой системы рекапитализации проблемных банков. Схема, предложенная накануне Еврокомиссией, по словам Меркель, будет обсуждаться. "Размышления для нас не табу", - заявила канцлер ФРГ. Однако Германии все чаще приходится не наступать, а именно защищаться, а споры о рекапитализации банков или выпуске единых евробондов она пытается как можно скорее погасить, что вызывает вопросы уже не только у европейских политиков, но и таких ключевых союзников за океаном, как США.

После того как Меркель потеряла поддержку Франции, ей все чаще приходится искать выход из неприятных ситуаций. Так, накануне была проведена телеконференция, в которой приняли участие Марио Монти, Франсуа Олланд и Барак Обама. Канцлер Германии по сути была вынуждена оправдываться перед своими собеседниками. Все они задавали неудобные вопросы. Основной подтекст таков: политика ФРГ, настаивающей на жесткой экономии как основном лекарстве для преодоления долгового кризиса, пока не позволила Европе продвинуться ни на йоту.

Тем временем инвесторы в бегстве от риска продолжают продавать евро, курс которого достиг минимальной отметки к доллару за два года. По этой же причине государственные облигации стабильных стран дорожают, периферия вынуждена бороться с продолжающимся ростом процентных выплат. Марио Монти прямым текстом говорит о том, что в увеличении спреда между доходностью облигаций его страны и немецких бундесов виноваты события, не зависящие от Италии. Это, конечно, выпад в сторону Греции и Португалии.

Но есть намек, что виновата и Германия, которая взяла на себя большую ответственность, но еврозону калечит тем, что не лечит. Итальянский премьер отметил, что главный "экспортный товар" ФРГ - стабильность. Но в последнее время стабильности в еврозоне становится все меньше, так как не видно инструментов, способных в случае необходимости быстро восстановить экономический баланс региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Монти: Германия - плохой

Поделитесь с друзьями: