InvestFuture

Обама на год продлил санкции против Ирана

Прочитали: 30

Президент США Барак Обама заявил лидерам двух палат американского конгресса о продлении еще на год санкций против Ирана, говорится в пресс-релизе Белого дома.

В послании президента конгрессменам Обама подчеркнул, что продление санкций продиктовано политикой иранских властей, которая "по-прежнему представляет чрезмерную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов".

Односторонние санкции США против Тегерана были введены еще при президенте Билле Клинтоне в 1995 г. и с тех пор постоянно продлеваются. Как отмечают эксперты, продление санкций является попыткой Белого дома урегулировать спорные моменты с конгрессом, призывающим к введению новых санкций в отношении Ирана.

При этом ряд американских чиновников пытаются воспрепятствовать достижению соглашения с Ираном, полагают эксперты. Так, они изучили открытое письмо группы американских сенаторов иранским властям, в котором подчеркивается, что потенциальное соглашение по атому может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 г.

Правительство США полагает, что новые ограничения в условиях переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) с Тегераном по иранской ядерной программе могут обнулить усилия по достижению всеобъемлющего соглашения.

Иран последовательно напоминает, что достижение соглашения на переговорах возможно лишь при условии отмены санкций США и Запада. В этих условиях госсекретарь США Джон Керри отметил, что разногласия на переговорах по иранской ядерной программе можно преодолеть в скором будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама на год продлил

Поделитесь с друзьями: