InvestFuture

Как ЦРУ дало Аль-Каиде $1 млн и на что его потратили

Прочитали: 17

В то время как США и их союзники на Ближнем Востоке обсуждают способы борьбы с ИГИЛ, New York Times рассказала об очередном провале американской внешней политики. Издание повествует о том, как $1 млн, предоставленный ЦРУ правительству Афганистана, оказался в руках "Аль-Каиды" в 2010 г. Террористическая организация после недолгих консультаций с Бен Ладеном решила потратить их на оружие.

NY Times пишет:
"Весной 2010 года афганские власти заключили сделку с террористами по освобождению из плена своего дипломата. Однако цена была высока - $5 млн. Сотрудники службы безопасности стали искать деньги.
Они решили поискать их в секретном фонде президентского дворца Афганистана, который ежемесячно финансировался Центральным разведывательным управлением, заявили афганские чиновники. По их данным, они взяли оттуда $1 млн.
В течение нескольких недель это сумма плюс еще $4 млн, полученные из других стран, были переданы "Аль-Каиде".
Абдул Халик Фарахи являлся консулом Афганистана в пакистанском Пешаваре, когда террористы похитили его в 2008 году.
"Всевышний благословил нас большим количеством денег в этом месяце", - писал Атия Абд аль-Рахман, один из руководителей организации, в письме к Усаме бен Ладену в июне 2010 года, отметив, что наличные будут использоваться для покупки оружия и других оперативных потребностей".

Член "Аль-Каиды" написал бен Ладену, что эти деньги будут потрачены на оружие, текущие потребности и выплаты семьям бойцов "Аль-Каиды" из Афганистана.

Этот факт является доказательством того, что помимо целенаправленного финансирования американскими властями террористических организаций в рамках внешнеполитической повестки страны, спецслужбы США порой случайно передают огромные средства террористам. Более того, это может происходить в то время, когда военные силы страны уничтожают оружие организации, купленное террористами на деньги американских налогоплательщиков, пишет Zero Hedge.

Деньги, переданные "Аль-Каиде", свидетельствуют об огромных пробелах в финансовом контроле. Если бы американские власти знали об операциях, проводимых с их деньгами, они могли бы достичь более высоких целей. Бен Ладен понимал это. Он боялся, что агенты ЦРУ знали о деньгах и отравили их ядом, радиацией или снабдили отслеживающим устройством. Поэтому бен Ладен предложил перевести деньги в другую валюту.

"Кажется немного странным, так как в такой стране, как Афганистан, как правило, они (США) не будут платить такие деньги, чтобы освободить одного из своих людей", - писал он.

"Кто-нибудь из его родственников крупный чиновник?" – спрашивает лидер

Несмотря на такую крупную оплошность, американские власти не намерены учиться на своих ошибках. Передача наличных в секретный фонд в Афганистане продолжается, резюмирует NY Times. Средства, предоставляемые ЦРУ, используются, чтобы заручиться поддержкой военачальников и представителей законодательной власти, а также покрыть расходы на секретные дипломатические поездки и жилье для высокопоставленных чиновников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как ЦРУ дало Аль-Каиде

Поделитесь с друзьями: