InvestFuture

"Стройтрансгаз" начал строить газопровод в Македонии

Прочитали: 22

"Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко начинает строить участок газопровода "Клечовце-Неготино" в Македонии, стоимость участка составит $75 млн.

Речь идет о первой очереди газопровода "Клечовце-Неготино" длиной 61 км и диаметром 508 мм, который позволит довести газ до города Штип. Строительство займет чуть более года, затем газопровод продлят до ТЭС в Неготино, чтобы перевести станцию с мазута на газ. В дальнейшем построят еще 60 км трубы для соединения газопровода с газотранспортной системой Греции.

"Стройтрансгаз" называет проект "перспективным", компания завершает "подготовительный этап, связанный с оценкой сил и средств".

Из $75 млн Македония заплатит лишь $15 млн, остальные работы проведут в счет долга бывшего СССР перед Югославией. Часть прав по долгу досталась Скопье. ВЭБ и Народный банк Македонии подписали соглашение в 2010 г., в июле 2014 г. "Стройтрансгаз" и компания "Македонские энергетические ресурсы" заключили договор на строительство.

"Стройтрансгаз" намеревался построить болгарский участок газопровода "Южный поток", но Россия отказалась от проекта из-за запрета ЕС.

Тем не менее проект в Македонии выжил, хотя должен был стать частью "Южного потока". Македонский газопровод может соединить газотранспортную систему Македонии с Грецией, позволив Македонии, Сербии, Венгрии и Австрии получать газ по "Турецкому потоку".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Стройтрансгаз

Поделитесь с друзьями: