InvestFuture

Total сбрасывает часть активов в Северном море

Прочитали: 25

Французский нефтяной гигант Total выставляет на продажу долю в одном из своих многообещающих месторождений природного газа в Великобритании.

Total планирует продать 20% акций в глубоководном проекте Laggan-Tormore, что в 125 км от Шетландских островов. Именно эти акции считаются основным активом в портфолио энергетической компании.

Это решение является отражением тенденции, которая наметилась в нефтегазовой индустрии, по сокращению активов в регионах, где добыча требует высоких затрат, так как снижение цен на нефть и газ приводит к снижению рентабельности подобных проектов.

Total является одним из крупнейших операторов на континентальном шельфе Великобритании. Запланированная продажа акций сократит долю компании в проекте с 80% до 60%.

При этом в нефтегазовой индустрии надеются на то, что Джордж Осборн снизит ставку налога, который выплачивают добывающие компании в Северном море, а также объявит о введении налоговых льгот на инвестирование, что будет способствовать развитию разработки и добычи в регионе.

Инвестиционные банкиры заявляют, что Laggan-Tormore – это актив "высокого качества".

Среди потенциальных покупателей доли французского гиганта в проекте - австрийская OMV, которая наращивает свое присутствие к западу от Шетландских островов, государственная компания Kuwait Petroleum Corporation и японская энергетическая компания Nippon Oil.

Total продолжит разработку месторождения, газ с которого должен поступить на рынок уже в этом году, а расходы на разработку месторождения составляют ?3,5 млрд.

Максимальная добыча по прогнозам должна составить 500 млн куб. футов в сутки, или более 90 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

В Total отказались комментировать "слухи", отметив, что Laggan-Tormore – это ключевой актив для Total.

Если сделка состоится, то за ней могут последовать другие сделки по продаже активов в Северном море, где целый ряд операторов, по слухам, рассматривают возможность сбрасывания активов, после того как цена на нефть марки Brent снизилась с $115 за баррель до менее $60.

Однако маловероятно, что эта сделка будет быстро завершена в условиях высокой волатильности рынка.

Laggan-Tormore отличается от большинства морских месторождений в Великобритании.

Месторождение Laggan было обнаружено в 1986 г., однако оно считалось слишком маленьким и отдаленным, чтобы разработка там была рентабельной.

Это мнение изменилось, когда было неподалеку было обнаружено месторождение Tormore в 2007 г.. Еще 20% акций принадлежит датской компании Dong Energy.

На месторождении будет добываться в основном природный газ, цена на который, также как в случае с нефтью, снизилась.

Месторождения располагаются на глубине 600 метров, приблизительные запасы оцениваются в 230 млн баррелей в нефтяном эквиваленте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Total сбрасывает часть

Поделитесь с друзьями: