InvestFuture

Отток депозитов из банков Греции бьет рекорды

Прочитали: 33

Греческая история снова набирает обороты и фактически не сходит с первых полос информационных изданий. Наиболее наглядно это отражается в динамике рынков.

Стоимость облигаций банковского сектора Греции рушится буквально без остановки, фондовые индексы страны торгуются вблизи исторических минимумов, а стоимость страховки от дефолта штурмует посткризисные максимумы. Даже странно, что мы еще не видели сообщений об огромных очередях у банкоматов, где греческое население в панике пытается забрать свои кровные, опасаясь, что ситуация может пойти по кипрскому сценарию. Что ж, ждать пришлось недолго. Накануне местное издание Ekathimerini сообщило, что отток депозитов только за среду составил примерно 350-400 млн евро, что в несколько раз больше, чем в среднем за несколько последних дней. Более того, отток вкладов за среду стал максимальным с 20 февраля, когда Еврогруппа вроде бы договорилась с греческими властями. На этом фоне акции банков рухнули на 8%.

Стоит отметить, что резкий всплеск оттока депозитов случился как раз на следующий день после заявления главы Еврогруппы Йеруна Дейссельблума о возможном ведении для Греции ограничений на движение капитала. Позже был еще целый шквал заявлений от греческих и европейских чиновников, что в итоге только усугубило панику. Но самое интересное заключается в том, что Еврогруппа не может ввести в Греции ограничения на движение капитала (ограничения на банковские переводы, трансграничные переводы). Это может сделать либо правительство самой страны, но это потребует согласия от Еврокомиссии в качестве опекуна единого рынка. Также ограничения может инициировать ЕЦБ. В первом случае Ципрас прекрасно понимает болезненность такой меры и поэтому не горит желанием его реализовывать, во втором ЕЦБ рискует стать главным действующим лицом греческой драмы и всячески старается этого избежать.   Вполне возможно, что Дейссельблум своим заявлением решил оказать давление на греческое правительство. Формально он просто напугал вкладчиков и спровоцировал бегство капитала из банков, и это теоретически может заставить греческое правительство проводить реформы, хотя такое развитие событий маловероятно.

Тем временем уже сегодня ЕЦБ, как ожидается, возобновит финансирование греческих кредиторов через программу экстренного предоставления ликвидности (ELA). Вероятно, объем этого финансирования будет даже увеличен, ну а сейчас он составляет 69,4 млрд евро. Впрочем, если финансирование и увеличат, то повышение будет символическим, направленным только на покрытие необходимых потребностей в денежных средствах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток депозитов из

Поделитесь с друзьями: