InvestFuture

РФ, Казахстан, Белоруссия обсуждают валютный союз

Прочитали: 43

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания валютного союза и координации монетарной политики РФ, Казахстана и Белоруссии.

"Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза", - заявил Путин по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и Казахстана.

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили торгово-экономическое взаимодействие трех стран, развитие евразийских интеграционных процессов с учетом влияния современных тенденций в мировой экономике, а также ситуацию на Украине.

Белоруссия, Казахстан, как и Россия, борются с давлением на курс национальных валют.

"Кризис 2007–2008 года был кризисом всемирным, начавшимся с Соединенных Штатов Америки, - напомнил глава Казахстана. - Теперешний кризис, особенно региональный и мировой, вызван резким снижением цен на наши энергоносители и на наши товары. В связи с этим в 2014 г. в Евразийском союзе тоже снизился товарооборот".

"Каждый год нам приходится реагировать на какие-то вызовы. В данный момент тоже есть определенные вызовы", - сказал Лукашенко.

"Мы также обсудили проблемы вступления Киргизии в наш экономический союз. Только в общем, - сказал глава белорусского государства. - Эта тема нашего предстоящего разговора… Нам дорогого стоило формирование этого союза, поэтому новые члены должны придерживаться тех принципов, которые нами выработаны".

Переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025–2030 гг. Такое предложение содержится в проекте развития платежных систем в ЕАЭС, одобренном странами Союза в декабре 2014 г.

Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты. Проект предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС.

Декабрьский проект также предполагает создание общего платежного пространства для стран-участниц. Это позволит проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. Речь идет о создаваемой российской национальной системе платежных карт (НСПК), системе "Белкарт" (Белоруссия) и армянской Armenian Card (ArCa).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ, Казахстан,

Поделитесь с друзьями: