InvestFuture

Время перемен. Позитивные последствия санкций для РФ

Прочитали: 42

Санкции в отношении России должны были "наказать" нашу страну и ослабить экономику, и они это сделали. В 2014 г. российские акции, облигации и валюта оказались в числе худших. Но время идет, и сейчас ситуация выглядит уже иначе, пишет Bloomberg.

Взять хотя бы рубль: его колебания в 2015 г. снизились сильнее, чем у любой другой из 30 наиболее торгуемых валют. Динамику волатильности по валютам можно наблюдать на диаграмме.

Инвесторы, вкладывающие деньги в государственные российские ценные бумаги, номинированные в рублях, заработали порядка 7 центов на доллар. Такие данные приводит Bloomberg Russia Local Sovereign Bond Index. Для сравнения, вложившись в государственные облигации любой другой развивающийся страны, можно было потерять в 2015 г. 1,1%.

Для инвесторов в российские корпоративные ценные бумаги ситуация выглядит еще более радужно: с начала года они получили доход в 7,3%. Среди развивающихся стран это лучший показатель.

Схожая картина и на рынке акций. Если сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Market Index вырос на 1,7%, то индекс ММВБ, включающий в себя акции 50-и компаний, вырос почти на 12% - лучше, чем американский S&P 500 и любой другой рынок в Северной Америке.

Одной из основных причин возвращения доверия к российскому финансовому рынку - волатильность рубля. Да, российская валюта все еще является одной из самых волатильных, но эта волатильность, как мы уже сказали, стремительно снижается. Это видно из показателя подразумеваемой волатильности, которая отражает ожидания участников рынка относительно будущих колебаний того или иного инструмента.

Что касается бизнеса, то здесь также есть позитивные моменты. Около 78% российских компаний из индекса ММВБ продемонстрировали более существенный рост продаж в годовом выражении по сравнению с их мировыми аналогами.

Одна из возможных причин такой динамики - санкции. Из-за ограничений и девальвации рубля потребители начинают выбирать отечественных производителей.

Главным вопросом, пожалуй, остается вопрос устойчивости спроса на российские активы, но и здесь ответ скорее положительный, считают в Bloomberg. Данные по потокам капитала в ETF, ориентированные на Россию, фиксируют рост притока капитала на 27%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Время перемен.

Поделитесь с друзьями: