InvestFuture

PayPal: доля мобильных платежей в России растет

Прочитали: 22

Компания PayPal, владеющая одноименным платежным сервисом, совместно с Data Insight, специализирующейся на изучении рынка онлайн-торговли, обнародовали ежегодное исследование, согласно которому каждый второй россиянин оплачивал онлайн-покупки с мобильного устройства.

Доля таких пользователей в возрасте от 18 до 34 лет достигла 61%. Результаты исследования показали, что независимо от изменений экономической ситуации в стране (и отчасти в связи с ними) россияне продолжают активно осваивать возможности сети для покупок и платежей.

За последние 12 месяцев все больше российских интернет-пользователей совершали онлайн-платежи (63% респондентов в 2015 г. по сравнению с 50% в 2014 г.), делали покупки в зарубежных интернет-магазинах (31% против 18%) и переводили деньги другим людям (49% против 32%).

Удобство и экономия времени утвердились в качестве основного движущего фактора, влияющего на развитие электронной коммерции. По сравнению с 2014 г. доля респондентов, указавших этот фактор в качестве основной причины использования интернета при поиске, выборе и заказе товаров, выросла на 9 процентных пунктов с 30% до 39%.

Все чаще люди обращаются к интернету как каналу совершения покупок не только потому, что так они могут сэкономить или найти товары, которые недоступны в обычных магазинах, но и из-за того, что поиск информации и заказы через интернет стали крайне удобны и привычны.

О том, что подавляющая часть онлайн-пользователей покупает в сети билеты на самолет или поезд, было известно и раньше. Сегодня более 60% респондентов подтвердили, что последнюю по времени покупку они делали с использованием интернета в таких категориях, как электроника, автотовары, книги.

Наличные деньги теряют свои позиции в России.

Только 5% респондентов держат все свои деньги на текущие расходы в наличном виде. 72% осуществляли очередное пополнение баланса своего мобильного телефона, используя безналичную оплату. Это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга: среди жителей российских городов с населением до 400 тыс. человек этот показатель составляет 69%. 61% осуществляли очередной платеж за коммунальные услуги, не используя наличные.

Интернет спасает там, где традиционные платежные системы оказываются менее доступны или отнимают слишком много времени.

7% респондентов (активные онлайн-пользователи!) живут более чем в 10 км от ближайшего банка, 3% живут более чем в 10 км от ближайшего банкомата. В среднем пользователи интернета тратят по 35 часов в год на посещение банка или использование банкомата.

Использование интернета для финансовых операций, будь то оплата услуг или перевод денег, становится привычным для все большего числа опрошенных.

77% респондентов утверждают, что интернет обеспечивает более широкие возможности для оплаты и перевода денег. 57% считают, что онлайн-сервисы позволяют легче отслеживать расходы. 33% признают, что если платеж нельзя осуществить онлайн, выше риск, что они забудут о нем или что оплатят его с опозданием.

За год количество пользователей электронных денег увеличилось на 52% – это самый быстрорастущий платежный инструмент в сети. Рост аудитории онлайн-платежей происходит в первую очередь за счет новых пользователей интернета (+55% за год), потребителей в возрасте старше 55 лет (+17%) и жителей российской провинции (+13%).

Результаты исследования также показали, насколько набирают популярность мобильные платежи. Из тех, кто уже платит в cети, 19% делают это в том числе со своих планшетов и 32% – со смартфонов. В России для оплаты в интернете используются 2 из 5 мобильных устройств (38%).

Еще одна любопытная тенденция: 5% пользователей, совершающих онлайн-платежи, делают это только с планшета или смартфона (среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет доля таких респондентов достигает 9%). Кроме того, многие пользователи уже хорошо "вооружены" для активного использования мобильных платежей: 43% опрошенных владельцев смартфонов указали, что они установили на телефоны хотя бы одно платежное или банковское приложение.

Ссылки по теме AliExpress запускает мобильные платежи в РФ Alibaba запустит интернет-платежи с помощью селфи

Использование интернета для покупок "на ходу" становится нормой: доля пользователей, которые ищут в сети информацию о продуктах и осуществляют заказ и оплату онлайн вне дома, офиса или учебного заведения, достигла 39% (в прошлом году она составляла 29%).

"Мы выбираем мобильные технологии в первую очередь из-за комфорта, но в России интернет также означает более удобную работу с финансовыми сервисами, доступ к которым в противном случае был бы сложнее и дороже для многих пользователей, – говорит Владимир Малюгин, глава PayPal в России. – В этом году мы специально ставили целью изучить поведение жителей городов с населением менее 400 тыс. человек и людей старше 55 лет. Разница в поведении при использовании мобильных технологий между этими группами и, скажем, молодым поколением в Москве и Санкт-Петербурге постепенно стирается. Россия прошла критическую точку в освоении электронной и мобильной коммерции. Пока кто-то думает, нужно ли разрабатывать мобильное решение для своего бизнеса, покупатели идут дальше: 79% респондентов считают, что в будущем станет привычным использовать мобильные устройства для оплаты покупок в обычных магазинах, 63% – что мы будем платить с помощью носимых устройств. По мнению россиян, эти идеи станут реальностью в России в ближайшие годы".

Подробнее об исследованииИсследование основано на онлайн-опросе 4 тыс. человек (с использованием access-панели TNS) в период с 24 февраля по 5 марта 2015 г. Целевая аудитория опроса – российские пользователи сети интернет (как в крупных, так и в небольших городах, поселках и сельских населенных пунктах) в возрасте от 18 до 64 лет. Опрос проводился по квотной выборке с квотами по полу, возрасту и макрорегиону. Результаты опроса были дополнительно перевзвешены с учетом таких параметров, как стаж пользования интернетом и посещение или непосещение ключевых сайтов, связанных с онлайн-покупками и онлайн-платежами (факт посещения сайта фиксировался техническими средствами TNS).
Компания DataInsight – первое в России специализированное агентство в области исследований интернета, основанное в 2010 г. Борисом Овчинниковым и Федором Вириным. Компания предоставляет аналитику и консалтинговые услуги на рынках электронной торговли и интернет-рекламы. Исследования DataInsight основаны на активном мониторинге рынка, критическом анализе всего спектра доступных данных и совмещении различных исследовательских методик.
Компания PayPal развернула полномасштабную деятельность на российском рынке в 2013 г. С этого момента российские клиенты получили возможность безопасно осуществлять электронные платежи, а также отправлять/принимать денежные переводы и выводить средства на банковские счета в российских рублях. Жители России также получили возможность пополнять свои счета PayPal наличными в офисах "Евросети" и "Связного", а также использовать все преимущества Программы защиты покупателей, действующей в течение 180 дней с момента совершения покупки. За годы работы на российском рынке компания PayPal установила партнерские отношения с тысячами отечественных компаний самого различного масштаба, от небольших магазинов до таких лидеров рынка, как Ozon, Sotmarket, LaModa, Афиша, Litres, "Аэроэкспресс", "Ситилинк", reStore, Tutu, Anywayanyday и "Одноклассники". По итогам 2014 г. услугами PayPal активно пользовались 2 млн жителей России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PayPal: доля мобильных

Поделитесь с друзьями: