InvestFuture

Visa не успеет в срок перейти на процессинг НСПК

Прочитали: 35

Международная платежная система Visa не успевает к назначенному сроку 1 апреля полностью перевести транзакции в России на платформу Национальной системы платежных карт (НСПК), заявил в пятницу глава НСПК Владимир Комлев.

Международная платежная система MasterCard в пятницу объявила, что с 1 апреля переведет процессинг внутрироссийских транзакций в НСПК.

"С платежными системами Visa и MasterCard немного разные ситуации, - поясняет Комлев. - С MasterCard проект сделан, все банки подключены. С Visa есть полноценный согласованный план. Мы понимаем, как в рамках него будем работать. Сейчас идет сертификация - это десятки банков, которые сертифицированы на подключение к нашему процессингу в рамках платежной системы Visa. Планируем полноценно завершить в кратчайшие сроки, речь идет о 1-2 месяцах".

Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляют поэтапно. В соответствии с законодательством подключение банков к НСПК должно завершиться 31 марта.

Ранее НСПК отобрала восемь банков для участия в тестовом подключении к операционному центру НСПК, которое началось 15 декабря 2014 г.

В пилотном проекте участвовали "СМП банк", банк "Россия" , "Росбанк", "Альфа-банк", "Уральский банк реконструкции и развития", "Газпромбанк".

Сейчас к НСПК подключилось уже 20 банков, и их количество растет, отметил Комлев. Всего к российской платежной системе подключится около 100 банков.

В пилотном проекте участвуют "СМП банк", банк "Россия" - те, для которых эта история очень и очень критичная и важная. Это довольно крупные банки. Можно упомянуть "Росбанк", "Альфа-банк", "Уральский банк реконструкции и развития", "Газпромбанк".

Сбербанк в срок начнет проводить расчеты по MasterCard, как и "ВТБ 24", - с 1 апреля. НСПК создана в 2014 г., после того как некоторые российские банки попали под санкции США и ЕС. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Visa не успеет в срок

Поделитесь с друзьями: