InvestFuture

Россия на заднем дворе США

Прочитали: 31

Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил поездку в Латинскую Америку. При этом США серьезно обеспокоены растущим влиянием России, поскольку не могут отреагировать на эту ситуацию.

Лавров посетил Кубу, Никарагуа, Колумбию и Гватемалу. На этом фоне американский генерал-лейтенант Кеннет Тово в Конгрессе США заявил, что Россия использует цели холодной войны, то есть намерена подорвать влияние США в регионе.

Перед визитом ходили слухи о том, что Россия планирует продажу оружия отдельным странам, а также получить контроль над военными базами.

Конечно, действия США по отношению к странам Латинской Америки, особенно к Венесуэле, против которой введены санкции, обсуждались, но сами американские военные признают, что население Латинской Америки не забыло военные интервенции и смены режимов в прошлом веке, о которых уже не помнят в США, пишет Business Insider.

Во многом рост антиамериканских настроений начался с Венесуэлы и президента Уго Чавеса в начале 2000-х гг. Позже к этому движению присоединились лидеры в Эквадоре и Никарагуа, и в меньшей степени в Боливии и Аргентины.

Но присутствие России в регионе начало расти с 2008 г. При этом отношения между странами никак не ограничиваются поставками оружия, а носят также экономический характер, особенно в энергетическом секторе.

Американские чиновники понимают, что такие соглашения также разрушают влияние США в тех регионах, которые традиционно считались геополитическими задворками Америки.

Россия, в результате улучшения отношений с латиноамериканскими странами, может получить доступ к портам и военно-морским базам в регионе. В конечном итоге благодаря энергетическим сделкам геополитическое влияние России будет расти, а влияние США в регионе будет снижаться.

И это не говоря о Бразилии, которая является партнером по БРИКС. Кроме создания Банка БРИКС Россия также предложила создать энергетическую ассоциацию стран БРИКС, которая будет включать в себя научно-исследовательское учреждение и банк топлива.

Но все же главной угрозой в США считают рост военного присутствия. При этом на тех же слушаниях в парламенте аналитики и чиновники в вопросах, касающихся поставок оружия из России в Латинскую Америку, ссылаются в основном на СМИ, в том числе на российские. Но большая часть из этих сообщений не имеет ничего общего с реальностью.

Так, например, Александр Фомин, начальник Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, опроверг сообщения о том, что Россия ведет переговоры с Аргентиной по поводу поставки 12 Су-24.

"К сожалению, вопрос не обсуждается, - сказал он. - Но мы готовы это обсуждать".

Ссылки по теме США увлеклись санкциями: теперь Венесуэла ЕС умоляет Латинскую Америку не помогать России

По мнению военных Южного командования вооруженных сил США, Америка не готова отвечать на такие действия России. Политика администрации Обамы в регионе базировалась на таких странах, как Бразилия, Колумбия, Чили, Панама и Сальвадор, и эта политика, видимо, работает не очень эффективно.

При этом сейчас Южное командование сократило свой бюджет на 20% по сравнению с прошлым годом, поэтому шансов на то, что США вернут влияние, не так много.

Генерал-лейтенант Тово отметил, что страны региона, на которые США сделали ставку, разочарованы низким приоритетом Латинской Америки во внешней политической повестке дня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия на заднем дворе

Поделитесь с друзьями: