InvestFuture

Ядерная сделка с Ираном сдержит рост цен на нефть

Прочитали: 34

Цены на нефть оказались в тисках: с одной стороны, Саудовская Авария и союзники начали военную операцию против боевиков-хуситов в Йемене, с другой – Ирану остался один шаг до заключения "ядерной сделки".

Саудовская Аравия совместно с другими ключевыми игроками в регионе (Турция и Египет) начала военную операцию. Королевские войска начали наносить авиаудары по повстанцам-хуситам в йеменской столице Сане, в то время как египетский флот блокирует ключевые порты страны.

Все это вызвало резкий рост цен на нефть, однако спустя некоторое время трейдеры успокоились, понимая, что основным нефтетранспортным артериям, в первую очередь проливу Баб-эль-Мандеб, ничего не угрожает. В результате цены на нефть довольно быстро вернулись к своим прежним отметкам.

Тот факт, что власти Ирана и "шестерка" международных посредников максимально приблизились к сделке по ядерной программе Тегерана, оказывает дополнительное давление на стоимость "черного золота".

"Мы никогда не были настолько близки к сделке, чем за последние недели. Но у нас есть проблемы, над которыми надо работать для достижения договоренностей о том, что Иран не разрабатывает оружие, а только мирную программу", — сказала представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

В том случае если сделка все же будет заключена, Ирану наконец-то удастся добиться отмены санкций ЕС и США, что в свою очередь позволит вывести на рынок дополнительно миллион баррелей нефти в стуки.

"Если санкции будут сняты, мы можем увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки за несколько месяцев", - заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

По данным Международного энергетического агентства, в феврале поставки нефти из Ирана составляли около 1,2 млн баррелей в сутки (б/с).

Тегеран уже провел предварительные переговоры о наращивании поставок в некоторые страны Азии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух иранских чиновников.

"Мы сказали своим азиатским клиентам, что готовы увеличить поставки, когда санкции будут сняты", - отметил один из источников.

Руководитель отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майк Уиттнер ожидает "медвежьей" тенденции на рынке, если рамочное соглашение по Ирану будет объявлено в ближайшие пару недель. Цены на нефть могут оказаться под серьезным давлением, наметившееся ралли может так и не произойти.

Однако стоит отметить, что Ирану потребуется порядка шести месяцев, чтобы увеличить поставки на 1 млн б/с. Согласно данным Bloomberg в феврале Иран добывал около 2,78 млн б/с нефти, что выводит его на пятое место среди членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ядерная сделка с Ираном

Поделитесь с друзьями: