InvestFuture

"Роснефть" урегулировала споры с компаниями Yukos

Прочитали: 37

"Роснефть" объявила об урегулировании споров с компаниями группы Yukos. Взаимные претензии отзываются из судов безвозмездно. Тем временем Forbes нашел деньги "Юкоса".

ОАО "НК "Роснефть" и ряд ее дочерних компаний, включая ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" ВНК и ОАО "АНХК", заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями Yukos Finance B.V., Yukos Capital sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International (UK) B.V., Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.V., Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN & GN (PTC) Ltd. и контролирующими эти компании физическими лицами.

В соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК "Юкос", отмечается в заявлении "Роснефти".

Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны НК "Роснефть" или ее дочерних компаний.

31 марта 2015 г. стороны завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.

Экс-акционеры НК "Юкос" могут вновь оказаться в числе самых богатых россиян: им принадлежит недвижимость в США, Великобритании, Вьетнаме и на Украине, сообщил Forbes сегодня. Издание нашло миллиарды долларов дивидендов "Юкоса", которые считались потерянными.

С 1999 по 2003 год нефтяная компания выплатила своим акционерам около $3,7 млрд. Только бывший президент НК "Юкос" Михаил Ходорковский мог получить около $2,3 млрд. До ареста в 2003 г. Ходорковский был богатейшим россиянином в глобальном рейтинге Forbes (16-е место, $15 млрд).

Конкурсный управляющий НК "Юкос" Эдуард Ребгун в ходе процесса над Ходорковским и Лебедевым свидетельствовал, что на зарубежных счетах "Юкоса" в 2003 г. осталось $9,6 млрд нераспределенной прибыли. До зарубежных активов российские власти добраться так и не смогли - суды отказывали в замораживании и передаче иностранных активов акционеров "Юкоса", отмечает Forbes, которому удалось обнаружить часть иностранных активов партнеров "Юкоса".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: