InvestFuture

Shell может вернуться в Арктику

Прочитали: 28

Royal Dutch Shell получила от правительства США разрешение на возобновление нефтеразведки в Арктике, несмотря на обеспокоенность по поводу рисков, связанных с угрозой окружающей среде.

Министерство внутренних дел одобрило запрос компании на возобновление работ в Чукотском море. Это разрешение получено через три года после последней попытки Shell обнаружить месторождения нефти в регионе, которая потерпела неудачу, когда произошла авария на нефтяной платформе "Куллук".

"Арктика – это очень важная составляющая национальной энергетической стратегии администрации, и мы по-прежнему придерживаемся вдумчивого и сбалансированного подхода к выдаче лицензий и разведке на нефть у берегов Аляски", – заявила министр внутренних дел Салли Джуэл.

Бюро по управлению энергией океана при Министерстве внутренних дел США рассмотрит план разведки Shell и проведет экологическую оценку этого плана, что займет по меньшей мере 30 дней.

Ссылки по теме Арктическая нефтяная мечта все еще жива Арктика будет освоена, но города утонут? Арктика не дает покоя нефтяным компаниям

В своем заявлении Shell заявляет: “Сегодняшний Протокол о принятии решения подтверждает Лицензию 193. Бюро по управлению энергией океана составит свой отчет и составит решение по нашему новому Плану разведки в Чукотском море. Исполнение этого плана станет возможным лишь при условии получения всех необходимых разрешений и нашего намерения вести разведочные работы ответственно и безопасно.”

Компания потратила $5 млрд во время своей последней неудачной попытки найти нефть на Аляске, однако в компании по-прежнему верят в то, что в регионе располагаются огромные неразведанные запасы нефти.

Несмотря на снижение цен на нефть почти до $50 за баррель, операторы готовы к возобновлению работ по разведке на нефть в Арктике.

Согласно оценкам аналитиков из консалтингового агентства Wood Mackenzie, в этом регионе, который принадлежит России, США, Норвегии, Гренландии и Канаде, может содержать до 166 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

План Shell в Чукотском море может включать использование двух буровых, которые дадут возможность добывать около 400 000 баррелей в сутки, что приблизительно составляет половину текущей добычи нефти Великобритании в Северном море. Освоение запасов нефти и газа в Арктике является очень важным для того, чтобы удовлетворить мировой спрос на энергию после 2040 г.

Согласно оценке Международного энергетического агентства, общий спрос на энергию вырастет на 37% в следующие 25 лет, и без разработки новых запасов нефти и газа мир столкнется с катастрофической нехваткой энергоресурсов.

Тем не менее, решение администрации Барака Обамы одобрить планы Shell на Аляске вызвало критику со стороны организаций по защите окружающей среды.

"Это непростительное решение", – заявляет активист Greenpeace Ян Дафф. -

Льды в Арктике быстро тают из-за климатических изменений. Но вместо того чтобы видеть в этом предупреждение, Shell смотрит на это как на способ получить выгоду. Компания хочет бурить, чтобы добывать больше сырья, которое и стало основной причиной таяния ледников.

И все свидетельствует о том, что Shell не может обеспечить безопасность во время бурения в Арктике. И такие условия означают, что непременно случится утечка – это лишь вопрос времени".

Бурение в Арктике осложняется тем, что вода замерзает, и в некоторых регионах это может длиться до полугода.

Бюро по управлению энергией океана заявляет, что существует вероятность в 75%, что произойдет "еще одна или больше" крупная утечка.

Решение одобрить возвращение Shell на Аляску может также привести к тому, что другие страны также начнут разработку арктических запасов.

Канада внимательно следит за планами Shell. Imperial Oil планирует начать бурение на канадской территории в море Бофорта к концу десятилетия.

В России компании "Роснефть" и "Газпром" являются монополистами в разработке месторождений на обширных территориях арктического континентального шельфа.

Тем не менее этим планам помешали санкции, которые вводили западные страны против физических и юридических лиц в России.

Россия в Арктике Помимо действующих операций в Баренцевом море, проектов наподобие "Ямал СПГ", реализация которых идет по графику, растущих партнерских отношений с Китаем и Индией Россия активно развивает военное присутствие в регионе. По мнению экспертов НАТО, это сделает Россию наиболее оперативным арктическим государством.
В России планы по разработке месторождений Арктики также сталкиваются с проблемами по разным причинам. В сентябре прошлого года "Роснефть" и ExxonMobil объявили об открытии месторождения в Карском море: первая пробуренная на структуре "Университетская-1" скважина дала возможность оценить ресурсную базу проекта на уровне 338 млрд куб. м газа и более 100 млн тонн легкой нефти.
Введенный США осенью санкционный запрет для американских компаний заставил Exxon покинуть проект.
Для того чтобы возобновить бурение в июле-августе 2016 г., компании нужно найти новую буровую установку к апрелю-маю 2015 г. Проблема в том, что подобную установку найти очень сложно. Тем не менее, несмотря на слухи о приостановке работы на шельфе, "Роснефть" заявила о выполнении всех обязательств на шельфе.
Источники в отрасли отмечают, что платформа может быть зафрахтована в Китае или Корее. Не исключен также вариант использования буровых норвежской North Atlantic Drilling, которую "Роснефть" покупает у сервисной компании Seadrill, правда, поглощение отложено до мая 2015 г.
Судя по всему, "Роснефть" остается самым активным игроком в Арктике сейчас, и это будет подстегивать другие крупные компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell может вернуться в

Поделитесь с друзьями: