InvestFuture

"Приразломное" принесет бюджету 650 млрд рублей

Прочитали: 37

Разработка месторождения "Приразломное" в Печерском море, к которому впервые в России применен особый налоговый режим для шельфовых проектов, даст бюджету 40 млрд руб. ежегодно в виде налогов, заявил зампред правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"Суммарно доход государства от этого проекта за весь срок его разработки составит 650 млрд руб.", - отметил Яковлев.

При консервативной оценке и цене на нефть на уровне $50-60 за баррель "Приразломное" "остается рентабельным". Месторождение стало "на 100% нашим активом, к которому применен новый налоговый режим". "Этот режим (для шельфовых проектов - ред.) применен впервые. И это - Приразломное месторождение", - подчеркнул Яковлев.

"Приразломное" стало первым в мире проектом по добыче нефти на арктическом шельфе со стационарной платформы. Нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы месторождения превышают 70 млн тонн нефти.

Оператором проекта выступает "Газпром нефть". Добычу нефти в рамках опытно-промышленной эксплуатации начали в декабре 2013 г. На "Приразломном" добывают нефть нового сорта ARCO (Arctic Oil), намеченный объем добычи составляет 5-5,5 млн тонн в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Приразломное quot;

Поделитесь с друзьями: